Помочь телеканалу Задать вопрос Оставить отзыв Youtube «Школа Шишкиного Леса» «Радость моя» детям
в Rutube

Академия занимательных наук. Химия. Вопросы

Настройки выбора

все вопросы

Химия для детей:

Химические опыты для детей Из чего состоит пища? Из чего состоит косметика? Из чего состоят лекарства? Состав и свойства воды Такие разные химические элементы Какие бывают газы? Учёные химики Дополнительные материалы Материалы и их свойства

По тегам:

CD-диск ph автомобили адрон азот азотная кислота аккумулятор активированный уголь аллюминий алмаз алюминий аммиак аммоний антивещество антижир антифог антуриум апельсин аргентум ароматизатор астат асфальт атом атомная бомба атомы ацентилен ацетон аэрогель баскервилей батарейка батарейки белки белок бензин бензоат натрия берлинская лазурь бертолетовая соль благородные металлы болото боразон бумага бура валентность варенье вещества вещество вещество внутри бигуди взрыв взрывчатка взрывчатые вещества витамин b6 витамин а витамин с витамины вода водород водородная связь воздух вопросы телезрителей вулкан вулканы газ газация газировка газы галий галогены гелевые свечи гелиевые шарики гелий гель гель для мытья посуды генная инженерия германий гидрогель гидроксид гидроксид натрия гидролиз гипс глина глицерин глутамат натрия глюкоза горение горение алмазов гранит графит грелка грифель гуашь дамасская сталь ддт дерево днк дождь драгоценный металл дрожжи ель железо жир в составе молочных продуктов задача задачи закон мозли заряд электрический звёзды зелёнка зеркало змея золи золото зубная паста из чего состоит камень изотоп урана изотопы изумруд ингаляторы индиго индий индикаторы иней инертные газы ион ионная ионы йод кадмий как вырастить кристаллы калий калифорний кальций камни карамель карбонат кальция карбоновые кислоты картон карты катионы кварц кварцевое стекло квасцы кефир кеша кипение соленой воды кислота кислота самая сильная кислоты классификация воды клей кобальт кока-кола коктейль молотова короновирус косметика коэффициенты красители краски крахмал крем кремень кремниевая кислота кремний криптоний кристалл кристаллическая решётка кристаллогидраты кристаллы лабооратория лабораторная посуда лава лак лакмус лантан лантаноиды и актиноиды лёд лекарства летучие водородные соединения лизун лимон литий ложка люминол люминофор люминофоры магма магний мази манганат калия марганцовка материалы медный купорос медь медь сернокислая межмолекулярное пространство мейтнерий мел менделевий менделеев ментос металл металлическая связь металлический водород металлы метан метериалы микробы микроскоп минерал минералы молекулы молекулярная масса молоко молочная кислота морская вода морская соль мука и йод мыло мыльные пузыри мясные продукты нагар надежда нашатырный спирт нашатырь небо невидимые чернила нейтрофилы неньютоновская жидкость необычное нитрат свинца нитроглицерин новые выпуски обриз обсидан огниво огонь озон тяжёлый газ окисление оксид марганца оксид меди оксиды оксиды и диоксиды оксиды металлов окстд марганца олимпиада олово опыт опыт со льдом и солью опыты органические вещества органические соединения ортофосфорная кислота основание отпечатки пальца охото эфект очищение воды павы палладий парафин паста гои пектин пенецилин пенопласт перекись водорода периодическая система периодическая таблица Д.И. Менделеева пиротехника пиррол письма телезрителей пищевая добавка пищевые добавки пищевые продукты плавиковая кислота пламя пластик пластилин пластмасса платина плотность жидкостей плутоний побочная подгруппа побочные подгруппы пожелания поздравление полезные ископаемые полимеры полипропилен порох провкин никита программы пудра радиация радиоактивность радиоактивные химические элементы радиус атома растворимость растворитель растворы реакции реакция реакция нейтрализации резиновый клей родий ртуть рубин самогревы самое легкое вещество самое редкое вещество самородок самый сильный яд сапфир сахар свет свеча свинец свойства свойства воздуха свойства материалов свойства металлов связь сделать лизуна сера серебрение серебро серная кислота серная кислота скорость реакции сладкая жидкость слёзы смола сода солёная вода соли соли неметаллов солнечная батарея соль соляная кислота состав земли спектр спиртовка спички сплав сталь стекло степень окисления стиральный порошок стихотворение строение атома сухая вода сухой лёд сухой лёд. таблетка таблица менделеева таблицы танин тело человека теоретическая химия термообработка тесто топливо топливо на водороде торий трансизомеры ненасыщенных жирных кислот тугоплавкие металлы тяжёлая вода тяжёлые металлы углекислый газ углерод уксус уксусная кислота унун- унунсептий уравнения уравнения реакций уран ферменты фиброин физика флогистон фольга формалин формула формула клея формула нефти фософор фосфор фотосинтез фруктовые кислоты фруктоза фтор химические вещества химические опыты химические реакции химические свойства молекул химические соединения химические термины химические фокусы химические формулы химические элементы химический барометр химический состав химическое вещество химическое оборудование химия и медицина хлор хлорид хлорид железа хлороформ холодный термоядерный синтез холодный фарфор хром царская водка целлофан цемент цирконий червяк чернила чугун чудо шампунь шар шарики шёлк шифер шоколад щелочь экстракт электричество электролиз электролиз повареной соли электрон электроны электроотрицательность элемент элементы эпоксидная смола этанол эфир яблоки яблоко яды

Вопросы героям:

Здравствуйте! Меня зовут Ваня, мне 6 лет, я из города Братска. Подскажите, пожалуйста, почему у всех жидкостей разная плотность?
Ваня
Ваня
просмотров: 70 0

Здравствуй, Ваня! Жидкости состоят из молекул. У разных жидкостей расстояние между молекулами отличается. То есть в один стакан помещается разное количество молекул, а значит плотность жидкостей будет больше или меньше. Можно провести интересный опыт. Наливаем 1/3 стакана воды, подкрашиваем ее краской. Аккуратно наливаем в стакан мёд, тоже 1/3, и смотрим, как он опускается на дно, поднимая воду. Поверх мёда наливаем растительное масло. Затем начинаем погружать в стакан мелкие предметы и наблюдаем, как они остаются в разных слоях жидкостей. Жидкости не смешиваются, так как имеют разную плотность. Растительное масло остается на поверхности воды, потому что плотность масла меньше плотности воды. Вода – вещество менее плотное, чем мёд, поэтому она остается на поверхности этой жидкости. У монетки плотность выше, чем у любой из жидкостей в сосуде, поэтому она упадет на самое дно. Плотность канцелярской скрепки выше растительного масла и воды, но ниже, чем плотность мёда, поэтому она будет плавать на поверхности медового слоя в воде. Пластиковая крышка имеет плотность меньше, чем у мёда и воды, но больше, чем у растительного масла, поэтому она лежит на воде. У шарика из фольги самая маленькая плотность, ниже, чем у любой из жидкости, поэтому он будет плавать на поверхности самого верхнего слоя.

Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович
Здравствуйте, профессор. Расскажите, пожалуйста, как сделать фосфор, если его вообще можно сделать.
Усачев Пётр
Усачев Пётр Псков, 13 лет
просмотров: 153 0

Здравствуй, Петр.

Фосфор — это химический элемент 15-й группы третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 15. Современные ученые владеют многими методами, с помощью которых можно синтезировать фосфор. Наиболее популярным считается его восстановление из минералов, в составе которых он содержится.

Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович
Здравствуйте, Дмитрий Иванович! Подскажите, пожалуйста, какой нибудь интересный опыт, который можно провести в доме.
Усачев Пётр
Усачев Пётр Псков, 13 лет
просмотров: 165 0

Здравствуй, Петя! Тебе понравится фараонова змея из соды и сахара. Для опыта нужен просеянный песок,  95% спирт, сахарная пудра, пищевая сода. Из песка насыпаем небольшую горку, пропитанную спиртом, на вершине этой горки делаем небольшое углубление. Затем смешиваем чайную ложку сахарной пудры и четверть ложки соды. Полученную смесь засыпаем в “кратер”. Поджигаем спирт. Этот процесс может занять некоторое время. Постепенно смесь начнет превращаться в черные шарики, а после того как весь спирт прогорит, смесь резко почернеет и из неё начнет выползать фараонова змея!

посмотреть другие ответы
Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как плавится железо?
Георгий Смит
Георгий Смит
просмотров: 183 0

Здравствуй, Георгий. Вещество железо — это ковкий переходный металл серебристо-белого цвета с высокой химической реакционной способностью: железо быстро коррозирует (покрывается ржавчиной) на воздухе при высоких температурах или при высокой влажности. В чистом кислороде железо горит. Железо, добытое из земных залежей, плавится при температуре около 1510 градусов по Цельсию.

Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович, здравствуйте! Я бы хотел спросить, что такое электролиз соли?
Даниил Абросимов
Даниил Абросимов
просмотров: 172 1

Здравствуй, Даниил.

Это движение заряженных частиц в растворе под действием постоянного электрического тока. Положительно заряженные ионы движутся к  катоду, а отрицательные частицы – к аноду. Например, если через раствор поваренной соли пропускать электрический ток (электролиз), то атомы натрия соберутся у катода, а атомы хлора — у анода. При этом натрий вступает в химическую реакцию с водой, что приводит к образованию водной окиси натрия, или едкого натра.

Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович
Здраствуйте! Пишет вам Леон. Я хотел у Вас спросить, из чего состоит металл олово. Большой привет Вам и Вашей собаке!
Leon
Leon
просмотров: 214 1

Здравствуй, Леон! Химический состав металла олово включает преимущественно один элемент — это олово (Sn), которое составляет около 99,9% массы металла. Кроме того, в составе могут присутствовать примеси, такие как свинец (Pb), медь (Cu), железо (Fe), антимон (Sb), а также другие.

Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович
Здраствуйте! Почему пластилин становится твёрдым?
Leon
Leon
просмотров: 208 1

Здравствуй, Леон! Пластилин содержит определённые ингредиенты, которые могут быть подвержены окислению на воздухе. При этом происходят химические реакции, в результате которых он начинает твердеть. Также, если пластилин оставить на открытом воздухе без упаковки, он затвердевает.

Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович
Здравствуйте! Что будет, если смешать соду, уксус и магний - шипучие витамины?
koshak
koshak
просмотров: 229 1

Здравствуйте. Не совсем так. Смешивать надо не магний, а сульфат магния. Рецепт цитрата магния выглядит следующим образом. Вскипятим в эмалированной кастрюле 2 стакана воды. Добавляем соду. Кипятим, пока не выйдет углекислый газ в виде пузырьков. Отдельно в стакане горячей воды размешиваем сульфат магния, пока не растворится. Переливаем аккуратно раствор сульфата в кипящую воду с содой, жидкость побелеет и снова выделится газ. Кипятим на маленьком огне 2 минуты. Снимаем с огня кастрюлю и переливаем раствор в банку вместе с осадком — он нам и нужен. Доливаем воды в бутыль, чтобы получился полный литр и оставляем отстаиваться на час. Затем очень аккуратно сливаем жидкость, стараемся не сливать осадок, и снова доливаем в бутыль чистую кипяченую воду. Даем отстояться еще час. Сливаем. Мы получили кашу из карбоната магния (MgCO3(OH)2). Добавляем стакан горячей воды, а также добавляем в раствор яблочный уксус 6%, помешиваем и ждем, пока газы не выйдут. Осадок начинает понемногу растворяться с добавлением очередной ложки уксуса. Раствор пробуем постоянно, помешиваем энергично. На вкус он должен быть чуть кисловат, без осадка — мы получили ацетат магния. Это полезный раствор.

Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович
Здравствуйте, Дмитрий Иванович! Из чего состоит болото?
Георгий
Георгий Санкт-Петербург, 6 лет
просмотров: 219 1

Здравствуй, Георгий! Основными составляющими болот являются растения и торф, а также микроорганизмы. Основной запас органического вещества болот размещается в водной среде: торфяник на 80–95 % объёма состоит из воды, 5–20 % полуразложившихся растительных остатков и небольшого количества газов. 

Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович
Здравствуйте. Как можно сделать шоколад самостоятельно?
Иван и Максим
Иван и Максим Мытищи, 1 год
просмотров: 261 0

Здравствуйте, Иван и Максим! Для приготовления шоколада используется какао-масло, но можно обойтись и без него. Вам потребуется: сахарый песок - 2 ст.л., какао-порошок - 6 ст.л., мука пшеничная - 1 ст.л., молоко - 90 гр., масло сливочное - 100 гр. Сначала соединяем какао, молоко и сахарный песок.  Пару ложек молока нужно оставить. Миску ставим на медленный огонь, чтобы все ингредиенты равномерно нагревались и смешивались. Когда смесь станет однородной, сахар полностью растопится и шоколад начнет слегка загустевать, положи в ёмкость сливочное масло. В этот момент нужно регулярно перемешивать. В остатки молока положи муку и интенсивно перемешай, а затем вылей смесь в миску с шоколадом. Снова перемешай. Вари шоколад несколько минут, добиваясь приемлемой (загустевшей) консистенции. Затем можешь разлить шоколад по силиконовым формочкам или на термостойкую плёнку, положенную в миску, откуда легко будет доставать кусочки лакомства. Ёмкость убери в морозильную камеру либо холодильник. Примерно через два часа шоколад будет готов. Однако его вкус может отличаться от того, который мы привыкли покупать в магазине.  

Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович
Страницы < предыдущая   следующая >
1   2   3   4   5
© 2008—2024, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
№ 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»