Усачев Пётр
Псков, 13 лет
|
просмотров: 207 | 0 |
Здравствуй, Петя! Тебе понравится фараонова змея из соды и сахара. Для опыта нужен просеянный песок, 95% спирт, сахарная пудра, пищевая сода. Из песка насыпаем небольшую горку, пропитанную спиртом, на вершине этой горки делаем небольшое углубление. Затем смешиваем чайную ложку сахарной пудры и четверть ложки соды. Полученную смесь засыпаем в “кратер”. Поджигаем спирт. Этот процесс может занять некоторое время. Постепенно смесь начнет превращаться в черные шарики, а после того как весь спирт прогорит, смесь резко почернеет и из неё начнет выползать фараонова змея!
посмотреть другие ответы
Дмитрий Иванович
|
Денисевич Елена
Москва, 1 год
|
просмотров: 232 | 0 |
Здравствуй, Елена! Тебе потребуется кукурузный крахмал — 2 столовые ложки; клей ПВА (любой) 2 столовые ложки; глицерин 5-10 капель; вазелин или вазелиновое масло, также подойдет детский крем – одна столовая ложка. В сухой емкости смешай крахмал, глицерин и вазелин. После тщательного растирания получатся хлопья. Старайся растереть массу тщательно, до образования мелких хлопьев. В полученную массу добавь клей ПВА. Если он сильно жидкий, то половину. Если же ПВА густой консистенции, то именно столько, сколько указано в рецепте выше. В крайнем случае, добавляй небольшими порциями. Опять тщательно перемешиваем, получая однородное тесто. На этом этапе можно месить вручную, как тесто для выпечки. Сухие хлопья, остающиеся на стенках сосуда, собери и добавь в готовое тесто. Пластичной масса становится не сразу, а постепенно, после тщательного перемешивания. Далее, чтобы получить более мягкую и однородную массу, вымой руки, намажь их детским кремом и вновь приступай к перемешиванию. Чтобы посмотреть, насколько масса пластична, плавно потяни кусочек в разные стороны. Он не должен сразу разрываться на две части. Когда масса готова, можно лепить из неё изделия. Хранить полученную массу нужно в герметично закрытой посуде, плотно упаковав её в пищевую плёнку или пакет. Так она не будет высыхать и останется годной для лепки. Пленку смажь вазелином или детским кремом. Для того чтобы фарфор блестел, его покрывают глазурью - стекловидной смесью. Правда, глазури используют не столько для придания изделиям декоративных качеств, сколько для того, чтобы уменьшить впитывание влаги. Глазурь лучше купить.
Дмитрий Иванович
|
koshak
|
просмотров: 277 | 1 |
Здравствуйте. Не совсем так. Смешивать надо не магний, а сульфат магния. Рецепт цитрата магния выглядит следующим образом. Вскипятим в эмалированной кастрюле 2 стакана воды. Добавляем соду. Кипятим, пока не выйдет углекислый газ в виде пузырьков. Отдельно в стакане горячей воды размешиваем сульфат магния, пока не растворится. Переливаем аккуратно раствор сульфата в кипящую воду с содой, жидкость побелеет и снова выделится газ. Кипятим на маленьком огне 2 минуты. Снимаем с огня кастрюлю и переливаем раствор в банку вместе с осадком — он нам и нужен. Доливаем воды в бутыль, чтобы получился полный литр и оставляем отстаиваться на час. Затем очень аккуратно сливаем жидкость, стараемся не сливать осадок, и снова доливаем в бутыль чистую кипяченую воду. Даем отстояться еще час. Сливаем. Мы получили кашу из карбоната магния (MgCO3(OH)2). Добавляем стакан горячей воды, а также добавляем в раствор яблочный уксус 6%, помешиваем и ждем, пока газы не выйдут. Осадок начинает понемногу растворяться с добавлением очередной ложки уксуса. Раствор пробуем постоянно, помешиваем энергично. На вкус он должен быть чуть кисловат, без осадка — мы получили ацетат магния. Это полезный раствор.
Дмитрий Иванович
|
Антон
|
просмотров: 251 | 1 |
Здравствуй, Антон! Думаю, всё-таки проще его купить. Продаётся множество светящихся игрушек, звёздочек и других предметов. В одной передаче я делал люминофор, но он светился лишь короткое время. Самый простой люминофор можно сделать следующим образом (светиться он будет 2-3 секунды). Покупаем в аптеке порошок "Борная кислота", там же покупаем "Хвойный экстракт" в порошке (не бери голубого цвета, только зелёный!) - растворяем хвойный экстракт в воде, добавляем туда порошок борной кислоты - и наше светящееся вещество готово.
Дмитрий Иванович
|
Мезенцева Людмила
Озерки, 12 лет
|
просмотров: 590 | 0 |
Здравствуй, Людмила! Надо расколоть кубики этого льда на половинки и лизнуть их. Тут главное - не поверхность, внутренняя часть кубика - там лёд будет пресным.
посмотреть другие ответы
Дмитрий Иванович
|
Ивасенко Ваня
Луганск, 11 лет
|
просмотров: 756 | 0 |
Здравствуй, Ваня! Зажги спиртовку или газовую горелку. Возьми щипцами медную проволоку и внеси её в пламя. Через некоторое время вынь проволоку из пламени и счисти с неё образовавшийся чёрный налёт на лист бумаги. Опыт повтори несколько раз. Помести полученный чёрный налёт в пробирку и прилей в неё раствор серной кислоты. Подогрей смесь. Весь порошок раствориться, раствор станет голубым. Ещё опыт: Разбавь немного порошка марганцовки с водой. В другой стакан налей воду, и добавь немного разбавленной марганцовки, чтобы вода стала ярко розового цвета. Далее пол чайной ложки сахара раствори в небольшом количестве воды и долей ещё средство для очистки труб или щёлочь. Этот раствор вылей в стакан с марганцовкой и наблюдай за реакцией. Окраска начинает меняться. Сначала раствор становится синим, потом – зелёным, потом постепенно идет переход в жёлтый цвет. Марганцовка окислила сахар в щелочной среде, с образованием жёлтого диоксида марганца. Только всё это делать нужно очень осторожно!!! Хлорид кальция так и называется - хлористый кальций.
Дмитрий Иванович
|
Устенко Анушик
Минск, 12 лет
|
просмотров: 725 | 0 |
Привет, Анушик! Вот какой опыт можно проделать с содой и уксусом: необходимо взять несколько пластиковых бутылок и срезать с них верхушки, примерно на 5 см. В результате должна получится своеобразная воронка. На горлышко воронки необходимо надеть воздушный шарик и проделать это с остальными горлышками. В получившуюся воронку необходимо всыпать по чайной ложке пищевой соды. В другие обычные бутылки необходимо набрать немного воды и добавить примерно столовую ложку уксуса. Также можно добавить красители. Это сделает опыт более ярким. Теперь необходимо очень аккуратно, зажимая соду в шарике, опустить широким концом воронки на бутылки. Плавными движениями необходимо засыпать соду в бутылку. Не забывай плотно прижимать воронку к бутылке, чтобы углекислый газ не выходил через щели. В результате химической реакции соды и уксуса выделяется большое количество углекислого газа, который заполняет шарики, надувая их.
посмотреть другие ответы
Дмитрий Иванович
|
Мезенцева Людмила
Озерки, 12 лет
|
просмотров: 721 | 0 |
Здравствуй, Людмила! Волшебницам есть чем нас удивить: шляпы каждой из них съёмные, более того, все они меняют цвет в зависимости от температуры: опусти в горячую воду, и будет мгновенное превращение! Дело в том, что краска изготавливается из порошка специальных термохромных микрокапсул. Они имеют круглую форму, а в размере достигают от трех до десяти микрометров. Молекулы там не имеют строгого расположения при высоких и низких температурах, но в определённом температурном диапазоне они ориентируются упорядоченным образом, который проявляется в виде различных цветов. Чаще всего такая краска используется для печати этикеток. Причём, в зависимости от действующей температуры, изображение будет либо исчезать, либо проявляться.
Дмитрий Иванович
|
Ивасенко Ваня
Луганск, 11 лет
|
просмотров: 796 | 0 |
Здравствуй, Ваня! Аммиак представляет собой бесцветное газообразное вещество. В жидкость оно превращается при очень низких температурах. Нашатырный спирт – это водный раствор аммиака. Но в природе такое соединение практически не встречается, так как оно отличается повышенной нестабильностью. Поэтому нашатырный спирт изготавливается с применением промышленных технологий. Для получения аммиака в лаборатории используют действие сильных щелочей на соли аммония. Аммиак в промышленности получают путём прямого взаимодействия водорода и азота: N2 + 3H2 ↔ 2NH3 при температуре 500 оС и давлении 350 атм. За счёт высокого давления равновесие в указанной реакции смещается в сторону аммиака. Это так называемый процесс Габера, который разработал основы данного метода. Для получения нашатырного спирта шланг с газом помещают в ведро с водой и ждут определенного сигнала – так называемых щелчков, означающих, что реакция завершилась и газ можно перекрывать. Полученный таким образом нашатырный спирт не подходит для использования в химической промышленности и медицине, но может применяться в качестве хладагента.
Дмитрий Иванович
|
Горохова Мария
г Санкт-Петербург, 2 года
|
просмотров: 975 | 0 |
Здравствуй, Маша! Если капнуть раствор йода в крахмалосодержащую субстанцию, она посинеет. Затем пробирка нагревается. При этом получаются глюкоза, мальтоза, мальтотриоза, а также полисахариды. Они не взаимодействуют с йодом. Поэтому окраска исчезнет. Далее пробирка охлаждается. При охлаждении крахмал вновь вступает в реакцию с йодом и приобретает синий оттенок. Таким образом можно определить качество сметаны или муки. Если в этих продуктах есть крахмал, чего быть не должно, они поменяют цвет. Видимо, у тебя была мука не очень качественная, с крахмалом. Поэтому она стала фиолетовой. Затем более тяжёлый крахмал опустился вниз, кроме того, пробирка нагрелась и смесь разделилась на слои.
Дмитрий Иванович
|