Ангелина
|
просмотров: 175 | 0 |
Здравия желаю! Илья, в моем проекте есть несколько видео (№№34-37), рассказывающих о ходе Крымской войны. Здесь, может быть, речь идёт о Екатерине II, так как Екатерина I, супруга Петра I, к Крымской войне отношения не имела. Будушая императрица Екатерина I появилась на свет в 1684 году на территории современной Латвии, девочка принадлежала к небогатой крестьянской семье. После рождения Марты - будущей царицы - ее судьба была туманна, но все биографы сходятся на том, что в подростковом возрасте она оказалась в доме пастора Эрнста Глюка. По одной версии, родители девочки скончались от чумы, после чего тетка Анна-Мария Веселовская отдала племянницу в услужение. Когда Марте исполнилось 17 лет, её выдали замуж за Иоганна Крузе, шведского драгуна. Всего через пару дней после венчания её супруг отбыл на войну, где и пропал без вести. В 1702 году русские войска, участвующие в Северной войне, сумели взять крепость Мариенбург. Пастор Глюк просил помиловать его людей, в том числе и служанку Марту. Она приглянулась графу Шереметьеву, а затем сподвижнику царя Меньшикову. Марта оказалась хозяйственной и навела в доме идеальный порядок. В 1703 году царь наносит очередной визит Меншикову и в его доме замечает новую красавицу-служанку. Как считают биографы, Екатерина покорила царя тем, что была ему другом и соратницей, была сочувствующей и понимающей. Позже сопровождала избранника в походах. Марта Скавронская приняла православие, став Екатериной Алексеевной Михайловой. В 1711 году Петр повелел сестре и племянницам считать Екатерину Алексеевну его законной супругой. После смерти Петра I сенат единодушно проголосовал за возведение на престол Екатерины I, это случилось зимой 1725 года.
Бывалый Солдат
|
Усачев Пётр
Псков, 13 лет
|
просмотров: 166 | 0 |
Здравия желаю! Петя, двуглавый Орёл – одна из древнейших геральдических фигур. Софья Палеолог, вступившая на Московский великокняжеский престол, привезла из Константинополя чёрного орла, означающего родовой герб династии. Этот орёл имел над головами не императорский, а только цесарский венец и в своих лапах не держал никаких атрибутов. Орёл был выткан черным шелком на золотом стяге. Головы Орла венчает самодержавная шапка Мономаха, он берёт в свои лапы крест, как символ Православия, и меч, как символ продолжающейся борьбы за независимость Русского государства. На груди Орла – изображение Святого Георгия, который почитался на Руси как покровитель воинов, землепашцев и всей земли русской. Существенные изменения герб претерпевает при Петре I. Изменились короны: одна общая большая и две маленьких над каждой головой.
Бывалый Солдат
|
Усачев Пётр
Псков, 13 лет
|
просмотров: 236 | 1 |
Здравия желаю! Петя, одним из первых было знамя Ивана Грозного красного цвета с образом Христа. В 1552 русские полки шли под ним на победоносный штурм Казани. Россия до царя Алексея Михайловича не имела единого государственного знамени. Первый государственный флаг был создан по подобию стрелецких знамен. Флаг царя Алексея Михайловича глубоко символичен. В его основе лежит Крест. Гербовое знамя Петра I (1696) было красным с белой каймой, в центре изображался золотой орёл, парящий над морем, на груди орла в круге Спаситель, рядом Святые Пётр и Павел, Святой Дух. Затем Петр I, отказываясь от всего русского и насаждая европейское, отказался и от креста на государственном флаге, заменив его тремя параллельными полосами по образцу просвещенной Европы. Он собственноручно нарисовал образец и определил порядок горизонтальных полос на флаге.
посмотреть другие ответы
Бывалый Солдат
|
Усачев Пётр
Псков, 13 лет
|
просмотров: 229 | 1 |
Здравия желаю! Петя, на Руси первые пушки появились в 1376 году. Их называли тюфяками. В 1382 году тюфяки использовались при обороне Москвы от войск хана Тохтамыша. Первые огнестрельные орудия были далеко не образцами совершенства конструкций. В большинстве орудия изготавливались кустарным способом. Для этого использовали кованое железо, а укрепляли орудия на передвижных деревянных станках. Заряды представляли собой куски железа и обработанные камни. Начиная со второй половины XV века для отлива орудий начали использовать бронзу и медь. Но наиболее широкое развитие артиллерия началось с приходом на Русский трон Ивана Грозного. При нём артиллерия была сформирована как отдельный род войск.
Бывалый Солдат
|
Иван Дёмин
22 года
|
просмотров: 244 | 0 |
Здравия желаю! Иван, спецназ ВДВ - это, по сути, "глаза и уши" Воздушно-Десантных Войск, являются частью самих ВДВ. Это разведывательно-диверсионные подразделения, действующие в тылу противника с целью подготовки прибытия и подготовки десантирования (если есть такая необходимость) основных сил. Захват аэродромов, площадок, небольших плацдармов, решение сопутствующих задач с захватом или разрушением коммуникаций, сопутствующих объектов инфраструктуры и прочего. Они действуют строго по приказу штаба Воздушно-Десантных Войск. Специальные подразделения Воздушно-десантных войск появились довольно давно, еще во время Великой Отечественной войны. В феврале 1994 года на базе двух отдельных батальонов был сформирован полк спецназа ВДВ. Ближе к нашему времени это подразделение принимало активное участие в обеих кампаниях на Северном Кавказе, позже было задействовано в войне с Грузией в 2008 году. Его местом постоянной дислокации является подмосковная Кубинка. В конце 2014 года полк ВДВ был развернут в бригаду.
посмотреть другие ответы
Бывалый Солдат
|
Иван Дёмин
22 года
|
просмотров: 362 | 0 |
Здравия желаю! Ваня, на твой вопрос отвечаю. Лидия Литвяк, которую прозвали "Белой лилией Сталинграда", считается самой результативной женщиной-авиатором Второй мировой войны. В Москве семья Литвяк жила буквально в десяти минутах ходьбы от районного аэроклуба. Возможно, это и подогрело интерес юной Лили к авиации. Она стала посещать аэроклуб в 14 лет. С началом войны Лидия вступила в армию. Летом 1942 года она впервые совершила боевой вылет в небе над Саратовом. Современники описывали её как стройную зеленоглазую красавицу. Девушка осветляла волосы, чтобы быть похожей на актрису Валентину Серову. Лётчица совершила 186 боевых вылетов, провела 80 боёв и лично сбила 12 самолетов противника. Самолёт Лидии Литвяк был сбит в 1943 году. Гибель лётчицы породила массу домыслов. В войсках ходили слухи, что Литвяк была взята в плен – якобы местные жители видели, как блондинка в форме пилота села в автомобиль к немецким офицерам. Сразу после занятия района Мариновки предпринимались попытки найти место падения "Як-1". А в 1946 году выяснилось, что самолёт, предположительно, принадлежавший Литвяк, селяне сдали на металлолом. Но место захоронения лётчицы оставалось неизвестным. Долгие годы она официально числилась пропавшей без вести при выполнении боевого задания. В 1969 году останки женщины-пилота с пулевым отверстием во лбу нашли трое мальчишек близ хутора Кожевня.
Бывалый Солдат
|
Иван Дёмин
22 года
|
просмотров: 466 | 0 |
Здравствуй, Ваня! К лету 1944 года была задумана операция "Валькирия". Основной замысел её участников состоял в ликвидации нацистского руководства. Вслед за этим планировался захват власти в Берлине и приемлемый вариант выхода Германии из войны. Среди заговорщиков особенно выделялся полковник Клаус фон Штауффенберг, потерявший руку и глаз в африканской кампании. 37-летнему полковнику передали портфель с мощным взрывным устройством, специально для этой цели изготовленным в Англии. Его задача заключалась в том, чтобы пронести портфель на одно из совещаний, установить взрыватель и исчезнуть до взрыва бомбы. По дороге на совещание рядом с Клаусом оказался адъютант фельдмаршала Кейтеля. Он предложил попутчику, который с трудом единственной рукой поддерживал портфель, свою помощь. Штауффенберг вежливо отказался. В комнате для совещаний он пристроил портфель с приведённым в действие взрывателем под столом, в двух метрах от ног фюрера. Штауффенбергу удалось незамеченным выскользнутьиз зала. Через две минуты грохнул взрыв. Штауффенберг услышал его у первого пропускного пункта. Уверенный в том, что никто не уцелел, полковник утратил чувство осторожности. Это дорого обошлось ему и другим заговорщикам. Фюрер отделался испугом. Дело в том, что в то время, когда полковник вышел из совещательной комнаты, военный, стоявший рядом с Гитлером, передвинул портфель, который ему мешался под ногами, за массивную тумбу стола, чем, собственно, и спас жизнь Гитлера, сам не зная того.
посмотреть другие ответы
Бывалый Солдат
|
Иван Дёмин
22 года
|
просмотров: 569 | 0 |
Здравия желаю, Иван! 1 июля 1936 года на верфи в Гамбурге был заложен линейный корабль Бисмарк. В ходе восьмимесячной службы военный корабль провёл только одну наступательную операцию, которая длилась 8 дней в мае 1941 года. Всего том походе участвовало 2221 человек и 1 судовой кот. На момент создания это был самый бронированный корабль в мире, за исключением японского "Ямато". Важнейшие участки брони скреплялись заклёпками, в остальных случаях использовалась сварка. В длину линкор "Бисмарк" имел 251 м в подводной части и 241,6 м по ватерлинии. Ширина корпуса составляла 36 м, а в высоту корабль был 15 метровый. Решающую роль в разворачивающихся событиях сыграл единственный авианосец Ark Royal англичан, гидропланы-торпедоносцы которого атаковали линкор несколько раз. Сам корабль взял курс на побережье Франции, уже занятое немцами. Но одна из торпед попала в руль судна, и "Бисмарк" стал выписывать круги, будто бы он был циркулем, вместо того, что бы идти прямо на Францию. Подошедшие линкоры "Родни" и "Король Георг V" открыли огонь по бессильному в маневренности кораблю. Линкор был затоплен с целью предотвращения его захвата британцами.
Бывалый Солдат
|
Иван Дёмин
22 года
|
просмотров: 564 | 0 |
Здравия желаю, Иван! Сначала была немецкая газовая атака 6 августа 1915 года. Под сильным артиллерийским огнём враги пустили хлор – отравляющий газ, который поражает кожу и лёгкие, приводя к удушью и смерти. Когда от яда погибло всё живое, на глазах у немецкого полка встали с земли и сразу пошли в атаку несколько десятков окровавленных, обожжённых и позеленевших русских солдат во главе с офицером. Немцев охватил животный ужас, и те, кто побежал – выжили, остальные были уничтожены. Позже в газетах «Русское слово» и «Псковская жизнь» было опубликовано воспоминание одного из непосредственных участников обороны Осовца: "Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью — раздавить германцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевлённые только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям."
"Там, где миру конец, Стоит крепость Осовец, Там страшнейшие болота, Немцам лезть в них неохота", — так распевали оказавшиеся волей судеб в крепости ратники ополчения.
посмотреть другие ответы
Бывалый Солдат
|
Ангелина
|
просмотров: 965 | 0 |
Здравия желаю, Ангелина.
Про Крымскую войну очень подробно рассказывается в моём проекте:
1) Оборона Севастополя https://radostmoya.ru/project/aty_baty/video/?watch=krymskaya_voina_oborona_sevastopolya
https://radostmoya.ru/project/aty_baty/video/?watch=krymskaya_voina_okonchanie_oborona_sevastopolya
2) Альминское сражение https://radostmoya.ru/project/aty_baty/video/?watch=krymskaya_voina_srazhenie_na_alme
3) Синопское сражение https://radostmoya.ru/project/aty_baty/video/?watch=krymskaya_voina_sinopskoe_srazhenie
К сожалению, в настоящее время у нас нет возможности принимать гостей.
Желаем приятного просмотра наших видеоматериалов!
Бывалый Солдат
|