Помочь телеканалу Задать вопрос

Академия занимательных наук. Словесность. Вопросы

Задавать вопросы могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

Здравствуйте, уважаемая Василиса, расскажите, пожалуйта, про таких персонажей, как Остап Бендер и Ипполит Матвеевич Воробьянинов!

ответить
Антон повар-певец
Антон повар-певец
15 января 2021 просмотров: 456 0

Ответы

  • Привет, Антон! Остап Бендер— главный герой романов Ильи Ильфа и Евгений Петрова. Его прототипом был инспектор уголовного розыска города Одессы Осип Шор. Родился Шор в городке Никополь, на юго-востоке Украины, в 1899 году. Отец Осипа был купцом. Шор учился в той же гимназии, что и литературный герой. Он грезил мечтами о переезде в Бразилию, поэтому увлекался футболом и носил белую одежду. В 1916 году Шор решает перебраться в Петроград. Однако проучился он там недолго. Возвращение в Одессу превратилось в настоящее приключение. Например, в Козьмодемьянске Осип решил заработать денег на местных любителях шахмат. И, как в романе, провёл сеанс одновременной игры. Однако в середине игры люди поняли, что тот их дурачит. Поэтому гроссмейстеру пришлось спасаться бегством на лодке. То есть, и Шор и персонаж романа имели склонность к авантюрам. В 1922 году Шор переезжает в Москву. Здесь он знакомится с сотрудниками газеты под названием "Гудок" - Евгением Петровым и Ильей Ильфом. И дарит им сюжет книги. Ипполит Матвеевич Воробьянинов – литературный герой. Читатель застаёт в романе  52-летнего высокого мужчину с седыми волосами, которые он выкрасил в "радикально чёрный цвет", и с приметными усами. Он носил пенсне, отличался хорошими манерами, и никак не мог спрятать в себе бывшего предводителя дворянства. Его прошлое только упоминается. Жил Киса в имении своего отца, в Старгородском уезде. Учился он плохо, оставался на второй год, был ленивым. В армию он не пошел по здоровью, от государственной службы уклонился, получать хорошее образование не пожелал. Так и остался Ипполит Матвеевич дворянином без особых занятий, и всё шло бы прекрасно, если бы не события 1917 года. Ему пришлось стать скромным служащим, работником ЗАГСа. Он скрывал своё прошлое. Однако Ипполит Матвеевич был всё еще готов к приключениям, рассказал Бендеру о сокровищах. Читатели могли заметить, как по ходу сюжета меняется личность Воробьянинова. Сначала Ипполит Матвеевич всего боялся. Однако, по мере приближения к сокровищам, он словно бы стал более "хищным". "И походка у Ипполита Матвеевича была уже не та, и выражение глаз сделалось дикое, и ус торчал уже не параллельно земной поверхности, а почти перпендикулярно, как у пожилого кота".

    Василиса Писарева
    Василиса Писарева
    19 января 2021 0
    ответить
    • А скажите, пожалуйста, что бы было, если бы Бендер и Воробьянинов нашли бы сокровища мадам Петуховой? Ведь все сокровища пошли на строительство клуба.

      Антон повар-певец
      Антон повар-певец
      25 января 2021 0
      ответить
      • Здравствуй, Антон!  "12 стульев" - 1927, то есть, это ещё НЭП, так что в принципе Бендер мог бы использовать зашитое в стульях богатство в качестве стартового капитала для какого-нибудь бизнеса. Другое дело, что ему это было не надо - он как известно мечтал зажить на эти средства жизнью рантье в Рио-Де-Жанейро, а вывезти такой капитал легально ему бы конечно не позволили. И всё пошло бы прахом. Думаю, что Остап Бендер ввязался бы опять в очередную авантюру. Например, искать сокровища инков. А вот господин Воробьянинов спрятал бы все бриллианты под матрас, иногда бы доставал их и любовался. Ну, может быть, часть бы продал и тратил по ресторанам и кабакам.

        Василиса Писарева
        Василиса Писарева
        26 января 2021 0
        ответить
© 2008—2022, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
№ 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»