Помочь телеканалу Задать вопрос Youtube «Школа Шишкиного Леса» «Радость моя» детям
в Rutube

Академия занимательных наук. Словесность. Вопросы

Задавать вопросы могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, как появились стихотворные размеры?

ответить
Наталья
Наталья
7 марта 2013 просмотров: 2229 0

Ответы

  • Здравствуй, Наталья. 

    Античная (греко-римская) система стихосложения возникла в VIII-V вв. до н. э. в Греции и была перенесена позднее в III-I вв. до н. э. в Рим. Эта система является квантитативной; то есть построена на длительности (количестве) слога и представляет собой заданное чередование долгих и кратких слогов. В древнегреческом языке ударение было музыкальным.

    Позднее уже к средним векам складывается акцентная система. Акцентные (речевые) системы стихосложения делятся на три основные группы: силлабическое, силлабо-тоническое и тоническое. В основе всех групп лежит повторение ритмических единиц (строк), соизмеримость которых определяется заданным расположением ударных и безударных слогов внутри строк, безотносительно к их количественным соотношениям, и выразительность которых зависит от интонационно-синтаксического (а не музыкального) строения стиха.

    Стихотворный размер – это определённый порядок, в котором размещаются в стопе ударные и безударные слоги. Стопа – это единица длины стиха; повторяющееся сочетание ударных и безударных слогов; группа слогов, на один из которых падает ударение.

    Русская поэзия, как правило, использует силлабо-тоническое стихосложение, основанное на упорядоченном расположении ударных и безударных слогов в стихе.  На сильных местах располагаются ударные, на слабых - безударные слоги.

    Василиса Писарева
    Василиса Писарева
    31 марта 2013 0
    ответить
© 2008—2023, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
№ 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»