Помочь телеканалу Задать вопрос

Академия занимательных наук. Словесность. Вопросы

Задавать вопросы могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

Здраствуйте, скажите, пожалуйста, что за Ретороманский язык??? Кто на нём говорит??? Сколько букв в алфавите??? Заранее спасибо.

ответить
Masper Jasper
Masper Jasper Саратов
28 сентября 2012 просмотров: 2676 1
Рейтинг вопроса: 4
Посмотрели: 2676
Подписались: 0
Понравилось: 1

Ответы

  • Здравствуй, Данила. По Конституции государственными языками Швейцарии считаются немецкий, французский, итальянский и ретороманский.

    В кантоне Граубюнден в Швейцарии говорят на трёх языках: на немецком, итальянском и ретороманском. Ретороманцы относятся к самой маленькой языковой группе Швейцарии, составляя 0,5% от общей численности населения.

    В самом кантоне Граубюнден на ретороманском говорят примерно 39 тысяч человек, а во всей Швейцарии - 50 тысяч. Тем не менее, существует ещё и несколько его диалектов. Язык этот берёт своё начало от завоевавших альпийские края древних римлян. Миграции народов на протяжении веков внесли свою лепту в этот чудом уцелевший с давних времён реликт, он потерял чистоту языка Вергилия и Цицерона, превратившись в так называемую «вульгарную латынь». И всё же в Граубюндене шутят, что если бы один из легионеров Цезаря чудом ожил и попросил бы в киоске пачку сигарет или поинтересовался счётом последнего футбольного матча, его бы поняли.

    В основе ретороманского алфавита лежит латиница. В ретороманском алфавите 26 букв, как и в традиционном латинском алфавите (6 гласных и 20 согласных). Буквы Kk, Ww, Yy используются в словах иностранного происхождения. Современный ретороманский алфавит выглядит так: Aa (Àà) Bb Cc Dd Ee (Èè Éé) Ff Gg Hh Ii (Ìì Îî) Jj Kk Ll Mm Nn Oo (Òò) Pp Qq Rr Ss Tt Uu (Ùù) Vv Ww Xx Yy Zz.

    Благодарю тебя за очень интересный вопрос. 

    Василиса Писарева

    30 сентября 2012 0
    ответить
© 2008—2022, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
№ 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»