Помочь телеканалу Задать вопрос

Академия занимательных наук. Физика. Вопросы

Задавать вопросы могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

Здравствуйте, уважаемый Даниил Эдисонович! Объясните, пожалуйста, почему "тёмная" материя называется тёмной? От чего зависит её цвет, и какой он конкретно? Кто и почему так её назвал? Есть ли у неё какие-нибудь другие альтернативные названия?

ответить
Frando
Frando
20 октября 2021 просмотров: 310 0

Ответы

  • Добрый день! Тёмная материя называется тёмной, потому что она не взаимодействует с электромагнитным полем, что означает, что она не поглощает, не отражает и не испускает электромагнитное излучение, и поэтому её трудно обнаружить. Название тут условное, это не значит, что в одном месте материя более серая, а в другом – менее серая. А вот частицы тёмной материи имеют отдельное название. Раньше их называли тёмными атомами, аксионами, космионами, тяжёлыми нейтрино. Наконец, сравнительно недавно, с названием для этих частиц определились. Их назвали вимпами. Вимп —это аббревиатура WIMP, которая расшифровывается как слабо взаимодействующие массивные частицы. 

     

    Даниил Эдисонович
    Даниил Эдисонович
    21 октября 2021 1
    ответить
    • Здравствуйте, большое спасибо за объяснение, было очень интересно! А частицы "слабо взаимодействующие" - это значит, что они не хотят ни с кем другим взаимодействовать?

      Frando
      Frando
      30 марта 2022 0
      ответить
      • Добрый день! Слабое взаимодействие — одно из четырёх фундаментальных взаимодействий в природе. И влияет на бета-распад ядра. Оно называется слабым, поскольку два других взаимодействия, сильное и электромагнитное, характеризуются значительно большей интенсивностью. Однако данная сила значительно больше четвёртого из фундаментальных взаимодействий - гравитационного, но в 10 000 000 раз слабее, чем электромагнетизм.

        Даниил Эдисонович
        Даниил Эдисонович
        5 апреля 2022 1
        ответить
        • Спасибо, Даниил Эдисонович! Удачи вам в науке!

          Frando
          Frando
          9 апреля 2022 0
          ответить
© 2008—2022, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
№ 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»