Помочь телеканалу Задать вопрос

Академия занимательных наук. Биология. Блог

Самое маленькое млекопитающее в мире

События

Оставлять сообщения могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

Самым маленьким млекопитающим в мире является землеройка карликовая белозубка. Длина её стройного тела, вместе с головой, оканчивающейся длинным подвижным хоботком, составляет 35-45 мм в длину  при массе 1,5 (даже 1,2) грамм.

Белозубки встречаются в Подмосковье, а также на Урале, в Прибайкалье и Приморском крае. У карликовой белозубки мягкий блестящий мех серого или коричневого цвета, который зимой становится длиннее и мягче.

Самки белозубки — заботливые матери и водят своих малышей цепочкой. Первый детеныш цепляется за основание маминого хвоста, а второй держится за хвост первого. Все вместе они образуют неразрывную цепь, которая движется по дороге.

Малые размеры тела землероек объясняют значительный расход тепла, приходящегося на единицу веса. В связи с большими затратами энергии на теплоотдачу, а также вследствие исключительно активного образа жизни землеройки поедают в сутки корма в 2-4 раза больше, чем весят сами, причём корм поедается многократно в течение суток — и днём, и ночью. Они погибают, если остаются без корма в течение двух часов.

Быстрый обмен веществ у белозубки заставляет этого зверька почти непрерывно питаться, употребляя пищи за сутки в 2 раза больше своего веса. Только при таком интенсивном питании землеройка может поддерживать постоянную температуру тела. А сердце карликовой белозубки бьётся с сумасшедшей скоростью — около 25 ударов в секунду. Из-за таких быстрых обменных процессов в организме эта карликовая землеройка всё время находится в движении, а отдыхает довольно — редко во время охоты и во время сна, который длится не более 30 минут.

Белозубка ведёт потаённый ночной образ жизни, поэтому она может охотиться в полной темноте. Для охоты в таких условиях землеройка использует вибриссы (пучки волос), растущие по бокам мордочки. Питается она различными пауками, жуками, тараканами, сверчками и личинками.

Анна Семёновна
Анна Семёновна
29 сентября 2012 просмотров: 4162 0
© 2008—2022, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
№ 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»