Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

Академия занимательных искусств. Музыка. Вопросы

Настройки выбора

По тегам:

абонемент аве мария академический вокал аккордеон альт ария мельника балалайка бандура барабан бас-гитара басовый ключ бах баян бетховен блок флейта валторна варган вивальди вокальная музыка вопросы телезрителей гайда галина ковалёва гамма гаммы гитара глинка глория голос голос поставить гонг гудок диапазон диапазон музыкальных инструментов диез дирижёр дойра домбра доминант септ аккорд домра дудочка духовые инструменты духовые музыкальные инструменты инструменты инструменты симфонического оркестра история музыки калюка камертон каноны картины кахон кифара клавесин кларнет кобыз композитор композиторы композиторы-классики контрабас лазерная арфа ледяные музыкальные инструменты лезгинка лигавка лира лючия мелодия моцарт музыка музыкальная школа музыкальные знаки музыкальные инструменты музыкальный театр народные песни новый год ноты октава опера оперный театр орган оркестр оркестр спивакова паганини педаль песня пианино полонез прелюдия прелюдия баха птица размер 8/4 ре минор реп родина классической музыки рок рок музыка рояль рэп симфония гудков синтезатор сказка скрипичный ключ скрипка слух смычёк современная музыка соловей сольфеджио сюита тамбурин танец телеканал темперамент тенор терменвокс треугольник турецкий марш ударные учитель музыки фламенко флейта флексатон фортепиано форшлаг фридбэк ханк хачатурян хеви-металл хоровое пение цезуры чайковский частушки челеста шанкобыз шарманка шопен шоро экзамены электронная музыка элементы музыкального языка эстрадные песни

Вопросы героям:

Здравствуйте, Виолетта Модестовна! Меня зовут Настя. Я учусь в 4 классе в музыкальной школе. Я сейчас прохожу тему "Основные элементы ...
Настя
Настя Москва
20 октября 2020 просмотров: 3 0

Здравствуй, Настя! Это мелодия, ритм, лад, штрихи, темп, динамика, тембр, гармония, регистр. Русский композитор П. И. Чайковский говорил: "Мелодия - душа музыки.  Ибо где, как не в ней - то светлой и радостной, то тревожной и сумрачной - слышатся нам человеческие надежды, печали, тревоги, раздумья…". Благодаря ритму можно отличить марш от вальса, мазурку от польки. В знаменитой оркестровой пьесе французского композитора Мориса Равеля "Болеро" железный ритм словно в тисках держит напевную мелодию. Лад означает согласованность звуков, различных по высоте. Светлый мир, просторный рисует нам лад мажорный, а мир в темноту погружённый лад нам рисует минорный. Разные способы звукоизвлечения называются штрихами. Самые знаменитые это, конечно, легато – связно, нон легато не связно, cтакатто – отрывисто, портаменто – перенос. Музыкальное время больше всего напоминает мерные удары пульса. Эти удары и отмеряют время или темп. Темп ставится в начале произведения. Очень часто мы встречаем написание темпа на итальянском языке. Динамика – самый яркий элемент музыкального языка. Она носит изобразительный характер. Динамика - это изменение силы звука, громкости звучания музыкального произведения.  Особая окраска звука, свойственная каждому голосу и инструменту называется тембр. Гармония: консонанс - спокойное, приятное на слух созвучие, основанное на терциях, квинтах, октавах. Консонансы хороши в тихой, спокойной музыке, но в драматических или комических образах одними консонансами не обойтись. Диссонанс - колючее, резкое на слух созвучие, обладающее своеобразной яркой выразительностью. Основу диссонансов составляют секунды, септимы и тритоны. Регистр музыки подразделяется на низкий, средний и высокий, но это важно непосредственно музыкантам, которые исполняют мелодию.

Виолетта Модестовна
Виолетта Модестовна
21 октября 2020
Здравствуйте, уважаемая Виолетта Модестовна! Когда вы говорили про народные инструменты, я услышала слово "домбра". Что это за инструмент ...
Богачкина Варвара
Богачкина Варвара Москва, 9 лет
5 октября 2020 просмотров: 18 0

Здравствуйте, Варвара. Есть два похожих музыкальных инструмента: домра и домбра - это похожие, но все-таки разные музыкальные инструменты. Это струнные инструменты с узким грифом. Но у домбры две струны, а у домры - три и даже четыре. Домра напоминает маленькую игрушку, а домбра достигает в длину больше метра. И принадлежат они разным культурам: домбра - инструмент казахский, а домра - русский.

Виолетта Модестовна
Виолетта Модестовна
6 октября 2020
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, бывает ли размер 8/4? Где и для чего он применяется? В чем его особенность? Спасибо.
Игорь Гончаров
Игорь Гончаров 15 лет
5 октября 2020 просмотров: 19 0

Здравствуй, Игорь! Нет, мне такой размер не встречался.

Виолетта Модестовна
Виолетта Модестовна
8 октября 2020
Здравствуйте, Виолетта Модестовна! Я хочу узнать, что такое терменвокс? Я играю на тубе в оркестре "Вятские трубачи", город Киров.
Трушков Андрей
Трушков Андрей Киров, 19 лет
29 августа 2020 просмотров: 25 0

Здравствуй, Андрей! Терменвокс – музыкальный инструмент, преобразующий движения рук человека в звуковые колебания. Терменвокс был разработан в 1920 году в Петрограде изобретателем Львом Терменом. Главной особенностью терменвокса стало то, что звуки он издавал без прикосновения к нему человека. Генерирование звуков происходило за счёт движения человеческих рук в электромагнитном поле, которое создавал прибор. Есть два способа игры на этом инструменте. Первая из них – игра стоя, не прикасаясь к инструменту, – была предложена его изобретателем Л. Терменом. Вторую – игра сидя, правая рука управляет высотой звука, не прикасаясь к инструменту, левая лежит на пульте управления манипулятором и выбором режима работы, а громкостью управляют с помощью ножной педали – разработал данный способ в начале 20-х годов прошлого века известный исполнитель К. Ковальский.

Виолетта Модестовна
Виолетта Модестовна
28 сентября 2020
Здравствуйте, уважаемая Виолетта Модестовна! Вы говорили про инструмент лиру. Что это за инструмент музыкальный?
Богачкина Варвара
Богачкина Варвара Москва, 9 лет
13 июля 2020 просмотров: 80 0

Здравствуйте, Варвара. Ли́ра представляет собой старинный струнный щипковый инструмент. Согласно древнегреческой мифологии, молодой бог Гермес украл у Аполлона стадо священных коров. Чтобы не следовать за ним, он сделал такую обувь для коров, которая заставляла их идти назад. Аполлон, следуя по тропам, не мог следовать туда, куда шли коровы. По пути Гермес зарезал одну из коров и предложил богам все, кроме недр. Из недр и черепахи (её панциря) он создал лиру. Аполлон, выяснив, что коров похитил Гермес, противостоял молодому богу. Аполлон был в ярости, но его гнев утих, когда он услышал звук лиры. Аполлон предложил обменять стадо коров на лиру. Таким образом, создание лиры приписывается Гермесу. Техника игры на всех античных лирах одинакова: музыкант держал инструмент под углом примерно 45 градусов к корпусу, играя стоя или сидя. Звук извлекался костяным предметом (плектром). Пальцами свободной руки ненужные струны приглушали. Обучение игре на лире было частью базового образования свободного гражданина в Древней Греции и Древнем Риме. Существовали два способа настройки этого инструмента: один состоял в том, чтобы прикрепить струны к колышкам, которые можно повернуть, а другой — изменить расположение струны на перекладине; скорее всего эти оба средства использовались одновременно.

Виолетта Модестовна
Виолетта Модестовна
15 июля 2020
Здравствуйте, Виолетта Модестовна! Я Варя. Мне 8 лет. Скажите, пожалуйста, кто такие сангвиники и холерики?
Богачкина Варвара
Богачкина Варвара Москва, 9 лет
11 июля 2020 просмотров: 93 0

Здравствуй, Варя! Да это так, к слову пришлось в одном из предыдущих вопросов. Сангвиники и холерики, а также меланхолики и флегматики - это типы темперамента человека. Сангвиник — это личность, характеризующаяся высокой психической активностью, энергичностью, работоспособностью, быстротой и живостью движений, разнообразием и богатством мимики, быстрым темпом речи. Человека холерического темперамента можно охарактеризовать как быстрого, порывистого, способного отдаваться делу со страстностью, преодолевать значительные трудности, но, в то же время, неуравновешенного, склонного к бурным эмоциональным вспышкам и резким сменам настроения. От того, к какому виду относится индивидуум, зависит, подвижный он или усидчивый, спокойный или вспыльчивый, грустит или обычно веселится. Также темперамент проявляется и в музыке. Говорят, что Бетховен был холериком. Одна из симфоний Бетховена носит название "Героическая". 

Виолетта Модестовна
Виолетта Модестовна
12 июля 2020
Спасибо большое Вам.
Богачкина Варвара
Богачкина Варвара Москва, 9 лет
11 июля 2020 просмотров: 81 без ответа 0
Здравствуйте, Виолетта Модестовна! Пишет вам Варвара из Москвы. Я люблю музыку Вивальди "Времена года". Я слышала, что "Весна" и "Осень" в ...
Богачкина Варвара
Богачкина Варвара Москва, 9 лет
10 июля 2020 просмотров: 89 0

Привет, Варвара! Нет, это не совсем так. Концерт "Весна", как и три других концерта "Времён года" написан в трехчастной форме. Крайние части быстрые, написаны в старинной концертной форме. Вторая часть медленная, с певучей мелодией, написана в старинной двухчастной форме. Принцип построения мелодии первой части "Осени", в которой преобладает темп Allegro,  только напоминает часть "весенних" концертов: пассажи скрипки соединяются с басами, повторяются, звуки летят весело, легко и восторженно и постепенно стихают. После летней грозы композитор попал на весёлый праздник урожая. Судя по сохранившейся авторской пометке, действие начинается с танца и крестьянской песни. Для этого фрагмента характерно жизнерадостное настроение, которое передаётся своеобразным ритмом и исполнением темы в мажорном ладе. Яркость образам придает использование эффекта эха, когда один и тот же фрагмент повторяется с другой динамикой.

посмотреть другие ответы
Виолетта Модестовна
Виолетта Модестовна
10 июля 2020
Спасибо большое.
Богачкина Варвара
Богачкина Варвара Москва, 9 лет
10 июля 2020 просмотров: 86 без ответа 0
Здравствуйте, уважаемая Виолетта Модестовна! Меня очень интересует один музыкальный инструмент - домра. Расскажите, пожалуйста, о ней.
Богачкина Варвара
Богачкина Варвара Москва, 9 лет
9 июля 2020 просмотров: 90 0

Здравствуйте, Варвара. Вот ссылка на видео, где я подробно рассказываю об этом инструменте:  https://radostmoya.ru/project/akademiya_zanimatelnyh_iskusstv_muzyka/video/?watch=domra

Виолетта Модестовна
Виолетта Модестовна
10 июля 2020
Страницы < предыдущая   следующая >
1   2   3   4   5
© 2008—2020, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г