В субботу, 19 декабря, Святая Православная Церковь чтит память Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского. Святитель Николай - один из самых любимых и почитаемых святых на Руси.
Он родился в городе Патара, в области Ликии в Малой Азии, в 270 году. Родители будущего святого были знатными и обеспеченными. Но не богатство и земная слава интересовали их. Они думали о Царстве Небесном и славе Божией. И стремились помочь обездоленным.
Неудивительно, что после их смерти будущий Святитель помышлял не о преумножении не приносящего ему радости богатства, а о том, как угодить Богу и помочь бедным. Будущий святой был чтецом в храме родного города. И раздавал свое имение неимущим. Вот только один из примеров его помощи обездоленным. В городе Патара жил прежде богатый, но ныне обедневший человек. У него были три дочери - необыкновенные красавицы. В силу своей бедности человек не имел возможности выдать их замуж. И задумал уже отдать своих красавиц на любодение, чтобы таким образом не дать им умереть с голоду. Узнав об этом ужасном решении, Святитель тайно подбросил в дом несчастного отца золото. И таким образом помог девушкам выйти замуж и избежать позора и вечной гибели.
Хотя будущий Святитель стремился творить добрые дела втайне, слух о его доброте и милосердии распространился по городу. И дядя будущего Святителя, епископ Патарский, решил возвести молодого человека в сан священника.
...По истечении нескольких лет Господь призвал пресвитера Николая в город Миры. Это был главный город митрополии. На тот момент в нем скончался предстоятель Ликийской Церкви. Предстотель был человеком удивительной богоугодной жизни. И люди очень любили его и печалились о его смерти. Они вознесли к Богу молитвы о даровании им такого же владыки. И вскоре одному из молящихся в ночном видении было сказано: «Отправься рано утром в храм и встань в притворе. Кто первым придет в церковь, тот и есть Мой избранник; примите его с честью и поставьте в архиепископы — имя этого мужа Николай». На рассвете первым в храм пришел отец Николай... Сначала пресвитер отказывался стать владыкой Мир, но потом, вняв мольбам и молитвам жителей города, согласился принять епископский сан.
В Мирах будущий Святитель по-прежнему вел очень скромный образ жизни, был кротким, незлобивым и смиренным. И всегда выслушивал просьбы нуждающихся и помогал им... И молился обо всех.
Кроме того, Святитель Николай Чудотворец участвовал в I Вселенском Соборе, принявшем Никейский Символ веры, и смело выступил на нем против еретика Ария — в защиту веры и православия.
...Слава о делах Святителя Николая и о совершенных по его молитвам чудесах распространялась по земле. Спасенные от голода жители Мир, избежавшие гибели в бурном море моряки, выведенные из тюрьмы неправедно осужденные рассказывали о том, что были избавлены от напасти по молитвам Святителя Николая. И люди, не знавшие Святителя, но слышавшие о нем, тоже обращались к нему за помощью. И получали ее.
Но Святитель Николай помогает не только путешествующим, неправедно осужденным и девицам, стремящимся выйти замуж. Святитель Николай помогает всем, даже язычникам.
В этот день смотрите на нашем канале передачи из серии «Путь к Святыне»
![]()
Зинаида Кудрина
Руководитель интернет-проекта
|
19 декабря 2020 | просмотров: 1355 | 1 |