Антон Арцев: «Мужество в наше время — не преодолевать препятствия, а просто устоять на ногах»

Антон Арцев — актёр, музыкант, певец, композитор, аранжировщик, ведущий на телеканале «Радость моя»

Родился в украинском городе Северодонецке, школу окончил в Новочеркасске (Ростовской обл). Как любой мальчишка, в детстве дрался и гонял на велосипеде. Настоящая любовь к музыке пришла к нему позже, в юности, но раз и навсегда. Музыка помогла ему найти свой творческий путь. Сегодня Антон Арцев — актёр, музыкант, певец, композитор, за плечами которого роли в драматических спектаклях и мюзиклах. Уже почти 9 лет он сотрудничает с телеканалом: его голос звучит в заглавной песне «Сказок и историй», как ведущий он приходит в каждый дом с «Добрым словом», как один из персонажей «В чайной» неизменно вызывает добрую улыбку зрителей. В 2011 году на телеканале «Радость моя» состоялась премьера сериала «Усадьба», наполненного музыкой и песнями Антона Арцева. Любимый зрителями актёр и музыкант в жизни сдержан и прост. Он счастливый отец: его семнадцатилетний сын Вадим тоже делает первые шаги на музыкальном поприще. И, возможно, в скором времени появится музыкальная династия Арцевых.

— Все мы родом из детства. Каким было детство Антона Арцева?

— В детстве увлекался техникой, причём достаточно продуктивно: сам собрал мопед, по тем временам вещь роскошную. Раму для него с отцом сварили из старого спортивного велосипеда. А было мне лет 12. Как ни странно, музыкой в детстве не увлекался, только в юношеском возрасте решил помучить гитару. Кстати, начинал с классической, но забросил: неусидчивый был! К концу обучения в школе я не очень хорошо представлял, чем буду заниматься. Чуть не поступил в военное училище, но вовремя понял, что это не моё. Родители видели меня инженером — мечтали, чтобы пошёл по стопам отца. Может, поэтому я и поступил в политехнический институт.

— Достаточно логично, если учесть собранный в столь раннем возрасте мопед! А когда появилась музыка в Вашей жизни?

— Всё, чем я увлекался в детстве и в юности: походы, механика, даже музыка — всё основано на желании сделать или испытать что-то новое и получить от этого удовольствие. Поэтому мопед ничуть не противоречит гитаре, а политех только помог моему увлечению музыкой. Именно там я создал свою первую группу — «8», причём выглядело это название как семёрка в букве О. На одном дыхании написал гитарный альбом: в тот период мне очень хотелось заниматься музыкой, создавать собственные композиции, и уже с новой группой «Реаниматор» писал композиции в стиле «металл» (почему-то в юношеском возрасте хочется играть очень жёсткую музыку). Потом была группа «Оникс», с которой начались мои серьёзные выступления на разных фестивалях, где приходилось петь на одной сцене с такими величинами, как Андрей Мисин, Борис Гребенщиков, «Агата Кристи». Был успех, одна немецкая фирма даже планировала выпускать наш диск, да вот кризис помешал.

— С тех пор музыка всегда присутствовала в Вашей жизни?

— Да, даже в армии. Творческая жизнь так захватила, что пришлось оставить институт, а с ним — лишиться привилегий военной кафедры. Вспоминая то время, могу сказать одно: взрослому человеку жить в условиях казармы очень сложно. Мне было 22 года, я был женат, определился в жизни. И вдруг попал в такие условия, где за меня решают всё, а я должен только подчиняться приказам. Но и здесь мне повезло, и именно благодаря увлечению музыкой! В армии таких, как я, называют «умельцами» — если хоть что-то умеешь, не пропадёшь. Мне удалось воплотить в жизнь мечту начальства о музыкальной группе: сколотил, играл на барабанах и пел. Мы получили возможность выезжать за пределы части, играя на праздничных мероприятиях, опять же, увольнительных стало больше. Начальник военного училища связи, генерал-майор Волков А.П., послушав моё выступление, предложил продолжить службу в оркестре при клубе училища. Кстати, дирижёр и руководитель оркестра С. Арушанов неплохо натаскал меня по музыкальной линии. Но главное — я получил возможность заниматься любимым делом: репетировал с группой, выезжал на фестивали, то есть получил свободу для творчества даже в армейских условиях. Путёвку в будущую жизнь я получил именно в армии: я был переведён на новое место службы, в оркестр Санкт-Петербургской Академии связи, начальники которой многое сделали для меня и моей семьи. А в 1997 году, здесь же, я поступил в Академию театрального искусства (СПГАТИ). Я понял, что быть талантливым музыкантом можно и без образования, но достичь высокого уровня — невозможно. Занялся вокалом. Интересно, что преподаватели долго не могли определиться с тембром моего голоса и какое-то время меня считали басом, потом — тенором. Пока, наконец, не стало ясно и мне, и окружающим, что я лирический баритон. Учась на втором курсе, получил первую роль в театре имени В.Комиссаржевской.

— Какой поворот от политехнического института — к театральному! Всё-таки победило творческое начало?

— В жизни многое происходит по воле случая. Уверен: не стоит что-то специально планировать. В этом смысле мне нравится высказывание некого киноперсонажа: «Раньше мне казалось, что мужество — это преодолевать препятствия и идти вперёд, теперь я понял, что мужество — это устоять на ногах, держать удар». Нельзя идти по головам, разбивать чужие жизни ради своей цели. Всё само приходит и случается. Просто нужно быть готовым к тому, что мечта всё-таки начнёт сбываться.

— А переезд в Москву  тоже реализовавшаяся мечта?

— Мой переезд в Москву тоже некое звено в общей цепочке жизненных событий. Когда театр имени В. Комиссаржевской закрылся на реконструкцию, решили с однокурсником попробовать себя в московских театрах. Показался в двух театрах, но по типажу не прошёл. Грустная история, ты пыжишься, «проживаешь», переживаешь, а режиссёр смотрит на актёра и прикидывает: «Какой длины ноги-руки, какого цвета волосы? А что, если на него надеть это?» Актеры — это кирпичи, некий материал в руках мастера. Но это правильно. Режиссёр находится снаружи, он видит полную картину, ты же двигаешься на ощупь. Мы — пестики внутри цветка, которые не знают, как выглядит сам цветок. В третьем театре — «Бенефис», под управлением Анны Неровной — мне были рады. Даже предоставили квартиру, и мы всей семьёй перебрались в столицу. Жизнь закипела. Как поющий актёр, всегда хотел попробовать себя в музыкальном спектакле. И сложилось! Случайно (!) попал на пробы в театр на Дубровке и получил роль Сани Григорьева в мюзикле «Норд-Ост». Не скрою, было трудно, ведь мюзикл — это самый лёгкий для восприятия жанр, но самый сложный в плане подготовки. С 12 дня до 12 ночи ты живёшь в театре: распевки, хоры, движения, танцы. Не каждый выдержит!

— Получается, что актёрский хлеб, вопреки бытующему мнению, не такой уж лёгкий?

— Конечно! На сцене ты не играешь, ты живёшь, только при таком раскладе будешь убедительным. Невозможно представить себя королём, если ты им никогда не был и вообще короля в жизни не видел. Как же сыграть эту роль? У человека есть свой жизненный опыт. Я легко могу представить себя начальником, отцом, в конце концов. Поэтому мой король — это, прежде всего, отец, наставник.

— Члены Вашей дружной семьи тоже имеют отношение к творчеству?

— Самое непосредственное. Жена занимается флористикой. Каждый день она сочиняет, творит новый букет. Я даже не знаю названий цветов, с которыми она работает. Как, например, назвать корягу? А ведь она может стать центром изумительной композиции. Оказывается, составление букетов – это целая наука. Сыну Вадиму скоро исполнится 18, он у нас барабанщик. Недавно пригласил меня на первое выступление, в группе он самый юный участник. Сейчас у него период становления, он только нащупывает свою дорогу. Но это здорово, когда сын увлекается тем, что любит его отец.

— Когда в Вашу жизнь пришло телевидение?

— Это был очередной шаг по дороге жизни, ещё одно подтверждение тому, что все события тесно связаны между собой. Коллега по «Норд-Осту» пригласил меня вместе с ним вести утреннюю программу на ТДК, там я познакомился с Ирой Федосеенковой, и с её подачи в 2004 году я пришёл на телеканал, который впоследствии стал называться «Радость моя».

— А помните, как всё начиналось?

— Для меня всё началось с «Доброго слова», со «Сказок и историй». Помню даже свою первую роль — итальянский повар, который очень любил «макарони»! Кстати, песенка в заставке «Сказок и историй» звучит в моём исполнении до сих пор!

— Получается, что не только актёрский, но и музыкальный талант был востребован телеканалом?

— Вполне! Моё первое творение — песня «Козы любят бузину». Потом частенько для «Шишкиного Леса» писал песенки! Вот, например, колыбельную для Енотыча и написал, и спел. Для сказки «Король и слуга» — песню «Вперёд, вперёд, нас битва ждёт!», опять же «Колыбельную» для серии «В чайной».

— Вам нравится писать песни для «Радости»?

— Я делаю это с удовольствием и рад, если получается. Благодарен телеканалу за предоставленную возможность музыкально озвучить сериал «Усадьба». Это был весьма полезный опыт в профессиональном плане.

— Поздравляем и желаем творческих успехов! Кстати, о поздравлениях. Чего бы Вы хотели пожелать в преддверии Рождественских праздников и юбилея телеканалу «Радость моя»?

— Сначала не удержусь и скажу, что я давно являюсь убеждённым противником телевизора — это зло, которое отвлекает от реальной жизни. Очень обидно видеть родных людей уткнувшимися в экран! Телевизор не окно в жизнь, это окно… в мусоропровод, по меткому определению Пелевина. А вот «Радость моя» — прекрасное исключение! Хорошо, что существуют интернет-трансляции, ты можешь сам планировать, что посмотреть утром, а что вечером, на сон грядущий. Хочу пожелать, чтобы продолжалось сеяние разумного, доброго, вечного! Ведь именно этим занимается «Радость моя». И если кому-то становится, благодаря каналу, легче, то пусть так и будет. Пусть ширится круг людей, которые смотрят наш канал. И пусть учится жизни молодое поколение на примере тех историй, которые мы разыгрываем для них в программах «Сказки и истории» и «Доброе Слово».

— А чего пожелаете себе?

— Спокойствия душевного. Самое важное находится внутри нас. Где бы ты ни был, куда бы ни уехал, ты всегда остаёшься с собой наедине. Декорации можно поменять: остров это в океане или самая высокая гора... Но если ты не в ладах с собой, везде будет нехорошо и некомфортно. Поэтому желаю себе, в первую очередь, равновесия и лада внутреннего!

25 декабря 2012 просмотров: 7102 2