Помочь телеканалу Задать вопрос Оставить отзыв Youtube «Школа Шишкиного Леса» «Радость моя» детям
в Rutube

Тайна ложных учений. Отзывы

Категории

Настройки выбора

По тегам:

протестантизм

Отзывы героям:

Александр Леонидович! Не помню в какой лекции (кажется, о свидетелях Иеговы) Вы высказываете ошибочное понимание природы времени. ...
Владимир
Владимир
просмотров: 651 0

Здравствуйте, Владимир. Как мы уже ответили в предыдущем письме, свои вопросы А. Л. Дворкину Вы можете задавать на сайте: https://iriney.ru (электронная почта: iriney@iriney.ru)

Желаем Вам всего самого доброго!    

С уважением, редакция телеканала. 

Николай
Николай
Уважаемый Александр Леонидович! Относительно секты АНАСТАСИЙЦЕВ: Недавно наткнулся на видео Задорнова, где он рассказывает сходную (с анастасийской) историю из своего "опыта" https://youtu.be/qMPer1qpIu0. Конечно - история слишком литературна, чтобы быть правдой. Там, тоже - таежная ведунья, кедры и пр. т.п. Однако, считаю Задорнова честным человеком. И, к тому же, в конце жизни он примирился с Церковью и умер как православный христианин. В его рассказе есть упоминания о западных спецслужбах. Если вспомнить еще и другие схожие истории - например, добротно сработанный вербовочный роман "Сокровища валькирии", то появляются основания взглянуть на секту "анастасийцев" не просто как на коммерческий проект сомнительного бизнесмена. А - как на серьезную идеологическую спецоперацию. С применением психотехник. "Заблокированные" таежной ведуньей "воспоминания" о встрече с ней юного журналиста Задорнова, если он честный человек, больше похожи на внушенную информацию, каким-нибудь гипнотизером. И за Пузаковым, возможно, стоят более серьезные силы. От того - такое распространение его влияния на умы. Как Вы считаете?
Уважаемый Александр Леонидович! Относительно секты АНАСТАСИЙЦЕВ: Недавно наткнулся на видео Задорнова, где он рассказывает сходную (с ...
Владимир
Владимир
просмотров: 834 0
Добрый день, Владимир. Благодарим Вас за интересный вопрос. Мы направили его А. Л. Дворкину.
Как только Александр Леонидович ответит, мы разместим его ответ на сайте и перешлем  Вам.
При желании свои вопросы А. Л. Дворкину Вы можете задать на сайте: https://iriney.ru (электронная почта: iriney@iriney.ru)
 Интересные ресурсы по теме:
Николай
Николай
Замечательные лекции! Иван Скороходов.
Скороходов Иван
Скороходов Иван Деревня погребищи, 12 лет
просмотров: 1258 без ответа 0
Уважаемый Александр Леонидович! Спасибо Вам за лекции, которые помогли нашей семье не попасть под влияние секты! Наши близкие друзья стали ...
Ольга Хорина
Ольга Хорина
просмотров: 2630 без ответа 0
Спасибо Вам, Александр Леонидович, за ваши усилия в борьбе с сектами. Огромное спасибо.
Станислав
Станислав
просмотров: 3207 без ответа 1
Многоуважаемый Александр Леонидович! Хочу вам сообщить, что вы хороший рассказчик, жаль только, что лекции ваши такие короткие. А ведь по ...
cscrutinizer
cscrutinizer
просмотров: 3214 без ответа 1
Дорогой Александр Леонидович! Пишет вам ваш тезка по имени и отчеству Лазарев Александр Леонидович из города Алматы. Просмотрел весь цикл ваших лекций о ложных учениях. Во многом я согласен с вами, но я хотел бы задать вам несколько критических вопросов или, даже, замечаний. Ведь вы же говорили в своих лекциях, что это нормально, когда в церкви задают вопросы или выражают несогласие с тем, что в ней происходит. Я прежде всего хотел задать вопросы по поводу вашего 26 выпуска, где вы говорите об истории христианства. Что значит, что вы говорите, что, если нет иерархии, то церковь не живой организм, а труп? Ведь иерархия подразумевает, что одни члены церкви главенствуют над другими. Но нигде в Священном Писании это не говорится. Существует только один глава Тела Христова – Сам Господь Иисус Христос. Все другие, кто хочет занять место Христа, являются антихристами, что справедливо было сказано вами в вашем цикле лекций. Не является ли чем-то подобным введение иерархии? Не превратит ли это Церковь в блудницу, которая сидит на звере и о которой сказано в 17 гл. Откр.? Вы привели очень хорошую метафору, иллюстрирующую развитие христианства, – дерево и его ветви. Вы говорите, что в 11 веке отломилась от христианства очень большая ветка – западное Римо-католическое христианство. Тем самым, с этого момента, Римо-католичество стало мертвым и не способным приносить плоды и расти. Но история не подтверждает такую точку зрения. Как мертвая ветка может расти: ведь католичество не утратило способность к росту – их религия распространяется не только уже в Европе, но и в Америке, Африке, Азии, Австралии. Почему так? Ведь то, что мертво, не может расти. Восточное же, православное христианство, наоборот, после обращения Руси в 10 веке, перестало расти и расширяться. Может быть, это православие отломилось от дерева христианства? Еще: я правильно вас понял: вы отсекаете от христианства все деноминации, кто происходят от отломившейся католической ветки? Получается, что все, кроме православия, не являются живым христианством? Не являетесь ли вы судьей, который решает за Бога, кто спасен, а кто нет? Я не верю в это, потому что этому не учит Писание: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Иоан.3:16); «Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден…»(1Иоан.5:1); «При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас». (Мар.9:38-40). Таким образом, не зависимо от деноминации, всякий, кто верит в Иисуса Христа, является спасенным и дите Божие. Только Бог может решать это. Единственным условием здесь является вера в Иисуса. Нигде в Писании не написано, что спасает принадлежность к какой-то деноминации. Если даже человек находится вне нашей деноминации, если даже мы не согласны с ним в чем-то, мы не вправе решать, спасен ли он. Единственное, что мы можем сделать, так это задать ему вопросы, но судить его. Хотя я и не православный (я баптист), я не против вас. Именно поэтому я задаю вам вопросы. Но я и в чем-то не согласен с вами: я не согласен с вашей метафорой о дереве, как иллюстрации христианства. Вполне очевидно, что, согласно Писанию, нет этого дерева. Человек рождается духовно не от формальной принадлежности к православию или другой деноминации, а от слова Божьего (1 Пет.1:23) и Духа Святого (Ин.3:5,6). Так что в любой деноминации есть спасенные дети Божии: где-то их больше, где-то меньше, в зависимости от того насколько близка эта деноминация к истине слова Божьего. Расколы же случаются потому, что часто вновь возникшая деноминация со временем уклоняется от истины и уже не удовлетворяет духовные нужды людей. От этого никто не застрахован, даже те, кто принес истину, например Апостол Павел: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема». (Гал.1:8). Таким образом, Апостол Павел не исключает такой возможности, что и он может отступить и проповедовать ложь. Почему вы считаете, что от этого застрахована ваша православная церковь? Вы сказали, что Лютер не был святым человеком, что он был страстным. Что это значит? Ведь он был монахом до того, как произвел реформацию, и всеми своими силами пытался достигнуть святости. В чем выражалась, по-вашему, непоследовательность Лютера в его действиях по реформированию Церкви? Каждый человек имеет право самостоятельно толковать Библию. Так учит сама Библия: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам». (Иоан.14:26); «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам». (Иоан.16:13). Т.о., каждый возрожденный христианин будет научаем Духом Святым, чтобы правильно понимать Слово Божие. А существование различных деноминаций еще не говорит о том, что они все неправы, и соответственно, не спасены. Кто-то прав в одном, кто-то в другом. Более того, разделение иногда полезно, когда человек ищет истину: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них». (Рим.16:17). Таким образом, если человек видит, что тот или иной учитель говорит против учения Библии, то нужно от такого удаляться, а это – очередное разделение. Ведь ваша православная церковь тоже не избегла разделения: так в 17 веке произошел раскол в православной церкви на Руси. Насчет предания: что делать, если предание противоречит Писанию? Следует ли отвергнуть такое предание? Или нужно поступить наоборот? Ведь если предание стоит наравне с Писанием или даже стоит выше него, то это означает добавление к Писанию, что в самом Писании делать строжайше запрещено: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей». (Откр.22:18,19). Поэтому лично я, и то братство, в котором я нахожусь, однозначно против всякого предания. Лучше всего толковать Писание Писанием, или, как говорит Апостол Павел «соображать духовное с духовным» (1Кор.2:13). Конечно, человеческий ум не может вместить все Писание, не может этого сделать и какой-то коллегиальный ум (как вы говорите «соборный ум»). Но Бог дает нам ум Христов (1Кор.2:16), который и позволяет нам толковать Библию в ее полноте. Поэтому единственный критерий правильного толкования Писания – это толкование Писания Писанием. А то, что вы говорите о небиблейских критериях: личные откровения, уклонение в иудаизм, «личная пятидесятница» - все это верно. Только к этому бы я добавил и все предания, которые исходят от людей и не подтверждаются Писанием. По поводу Тайной Вечери, когда Христос преломил хлеб и вино. Вы говорите, что Его тело не было еще распято и Его кровь не была еще пролита. Это совершенно справедливо. Только если и там, как вы говорите, «превозмогая пространство и время», хлеб и вино превращаются в действительные Тело и Кровь Христа, то как Христос мог есть Свое собственное Тело и пить Свою Кровь? Не перекручиваете ли вы? Может быть это были всего лишь символы того, что еще только должно произойти? По поводу молитв об умерших. Получается, что, если мы молимся об умерших, когда они уже умерли, эта молитва совершает путешествие в прошлое, когда эти умершие еще жили, и каким-то образом спасает их? Но спасает не наша молитва об этих людях, а их личная вера в Иисуса Христа и покаяние. Если человек не верил во Христа, жил греховной жизнью, и в этом состоянии умер, то ему не поможет никакая наша молитва, совершившая путешествие во времени. Если он умер и попал в ад, то никак не может изменить свою участь, как не мог изменить ее богач из истории о богаче и Лазаре. Помните, что там написано: «…и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят». (Лук.16:26). Вот такие вопросы и критические замечания у меня возникли по поводу ваших лекций. Я надеюсь на конструктивный диалог с вашей стороны. Следующие мои вопросы будут по поводу неопятидесятничества. Я тоже не согласен с ними во многом, но есть кое-что, что хотелось бы прояснить.
Дорогой Александр Леонидович! Пишет вам ваш тезка по имени и отчеству Лазарев Александр Леонидович из города Алматы. Просмотрел весь цикл ...
Лазарев Александр
Лазарев Александр г. Алматы, 47 лет
просмотров: 6443 0

Уважаемый Александр Леонидович!

К сожалению, Ваше сообщение слишком велико и обширно, чтобы я в формате краткой реплики мог на него ответить. На самом деле, отчасти я отвечаю на ряд Ваших вопросов в самых первых передачах этого цикла. Многие ответы можно услышать в моей беседе о Св. Писании и Предании (она размещена в Интернете, и её можно поискать там). А ещё лучше - неспешно почитать мою книгу «Очерки по истории Вселенской Православной Церкви», где история Церкви прослеживается от начала и можно попытаться понять логику развития основанной Самим Господом Церкви (единой, которую по Его обетованию врата адовы не одолеют - Он ведь не сказал, что она разделится на разные толки и группы; да и Апостол Павел умолял братьев не поддаваться на соблазн разделения - ни Петров, ни Павлов, ни Аполоссов, ни Лютеров, ни Кальвинов и т. д.), уходя от схематизма и упрощений, неизбежных, если бы я стал бы кратко отвечать Вам тут.

А ещё можно записаться на любой православный Форум и попросить его завсегдатаев ответить на Ваши вопросы (если, конечно, Вам действительно интересна православная точка зрения).

Бог Вам в помощь в Ваших поисках Истины!

посмотреть другие ответы
А. Л. Дворкин
А. Л. Дворкин Ведущий телепередачи
Спасибо!
игорь
игорь
просмотров: 3069 без ответа 1
Хотелось бы узнать, почему нет в списке видео 49 и 50 серий?
Vera
Vera
просмотров: 3263 0

Здравствуйте, выпуски 49 и 50 будут выложены сегодня.

Зинаида Кудрина
Зинаида Кудрина Руководитель интернет-проекта
© 2008—2024, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
№ 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»