Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

На Тебя уповаю. Видео

Большой размер

Ахтырская икона Божией Матери

Выпуск 27

Самая великая и неугасимая наша потребность — не в богатых хоромах, не в модных одеждах, не в разносолах. Был бы хлеб насущный, да крыша над головой. Более всего мы нуждаемся во всепрощающем сердце, любящем не за красоту или богатство, не за талант или известность, а любящем нас просто так, только потому, что мы есть.  И пока в душе живёт эта потребность всепрощающей материнской любви, не прекратится поток людей к Божией Матери, одновременно являющейся матерью всем нам, слабым и грешным её чадам. К Ней, к Её иконам устремляемся мы в час горя и минуту радости. Среди Её образов особенно чтится Ахтырская икона Божией Матери.

Дивный образ Божией Матери явился в далёком 1730 году в городке Ахтырка. Почти три столетия минуло с тех пор, но память народная благоговейно пронесла сквозь столетия об удивительной отзывчивости и скорой помощи, подаваемой Царицей Небесной по молитвам у Её Ахтырской иконы. Просят у этой чудотворной иконы помощи Пресвятой Богородицы в устройстве детей и сирот, исцелении детей.

Жаркий июльский ветер откинул лёгкую занавеску, ворвался в комнату и занялся настенным календарём, до времени забытым хозяйкой. Под его натиском почему-то медлило опадать 8 июля, словно не хотело уходить из её жизни. Наконец ветер оборвал тонкий листочек… Сегодня уже пятнадцатое, посчитала хозяйка. Прошла уже целая неделя.
Неделю назад почтарь колченогий Митенька поостерёгся заходить в дом, поэтому сунул похоронку в окошко.
— Прости меня, тётенька Ангелина, прости, Христа ради», — прошептал он. Прости за то, что я, калека, буду, наверное, ещё жить долго, а твоя дочь, красавица Оленька легла в сыру землю в боях под далёким городом Идрица.
Тётка Ангелина стояла как истукан у окна, выворачивая казённую бумагу, и душа её стыла от лютой всепоглощающей ненависти. Ей бы заплакать, как плакала по старшему сыну Александру в 41-м, как рыдала по младшенькому Алёше в 42-м, а в 43 – по среднему Якову. Сейчас же, в 44-м слёз не было.
— Прости, Оленька, маму, что кончились у мамки слёзы…
Как она прожила эту неделю Ангелина Павловна не помнила. Ела ли она что-нибудь за это время? Бог весть… Взгляд равнодушно скользнул по ярким ягодам клубники, стоявшим в мисочке на столе.
— Зачем? Кому нужна эта клубника? — холодно подумала Ангелина Павловна. От сладкого приторного аромата голова пошла кругом. Мелькнула мысль: «А не удавиться ли?»  Но она испугалась.  Её взгляд заметался по комнате и наткнулся на календарь, с которым недавно баловался ветер. Чтобы отвлечься от дурных мыслей Ангелина Павловна подошла к нему и поправила страницы, рассеяно прочитала — 15 июля. Из глубин памяти всплыло: сегодня был храмовый праздник — Ахтырская икона Божией Матери именинница. Женщина достала из шкафа спрятанную от посторонних глаз, сбережённую из храма икону. Она встала на колени, взглянула в глаза Божией Матери:
— Не оставь меня в моём сиротстве, Матушка, подскажи — как жить, для кого?
А тем временем маленькая девочка с кривым веночком на всклокоченных волосах, маялась перед облезлым штакетником тетки Ангелины. Отойти от дивного видения не было сил: на грядке манила яркая, сочная клубника. Казалось, в воздухе разлит дивный запах этой ягоды.  Штакетник не представлял серьезной преграды для семилетнего заморыша. И девочка уже было собралась перелезть забор, но… передумала и пошла в дом. Когда она вошла, то увидела женщину, стоящую на коленях.
— Тётенька, можно я нарву клубники, немножко, вот столечко… — жалобно попросила худенькая девочка.
— Чья ты — недоумённо спросила Ангелина Павловна.
— Вакуированная я, — с трудом произнесла трудное слово девчушка. Олей меня зовут.

Женщина крепко обняла девочку
— Хочешь быть моей Олей, жить со мною?
— Хочу, наверное, а ты меня венки научишь плести? — спросила девочка.

Ангелина Павловна взглянула на Ахтырскую икону Божией Матери и заплакала оживляющими душу слезами. 

Сортировать по:
  • номеру выпуска
  • дате добавления
  • количеству просмотров
    © 2008—2018, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
    Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
    Лицензия на телевизионное вещание
    выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
    ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г