Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

Академия занимательных наук. Математика. Вопросы

Настройки выбора

Занимательная математика:

Арифметика Алгебра Геометрия Решаем задачи по математике

По тегам:

алгебра арабские цифры арифметика арифметическая прогрессия арифметические действия бесконечность биссектриса большие числа вероятность волшебные числа восьмиугольник вписанная и описанная окружность время выражения с переменной вычитание гектар геометрические фигуры геометрия год головоломки гугол девяносто действия деление деление дробей деление с остатком десятичные дроби детерминизм диаграммы дроби дробные выражения дробь единицы измерения животные задача задача. задачи задачи на движение инструменты интеграл информатика калькулятор катет катеты квадрат квадрат суммы квадратный дециметр квадратный корень квадратура координатный луч координаты корень квадратный корень числа косинус космос кпд кратчайший путь круг круги эйлера куб кубик рубика лента мёбиуса линейка линейная функция линейные неравенства линейные уравнения логарифм ломоносов математика математики математические уравнения матрица меры площади метод интервалов многоугольник многочлен многочлены множители модуль неравенства нерешённые задачи общий делитель объём шара овал округление чисел ось координат ось симметрии отношения отрицательные числа парабола парадосы параллелограмм параллельные прямые переменные периметр период пифагор плоскость площади площадь площадь n-угольника площадь многоугольника площадь окружности площадь треугольника площать круга подобие треугольников порядок выполнения действий пример примеры и уравнения программировать происхождение науки пропорции пропорциональность простые числа процент проценты прямоугольник равнобедренный треугольник раскрытие скобок рациональные дроби рациональные числа решение задач решение математических задач решение систем уравнений римские цифры ряд тейлора самое большое число самое маленькое число синус системы уравнений сложение среднее арифметическое степень сумма счёт таблица сложения таблица умножения тангенс температура теорема Пифагора теория вероятности теория обезьяны тождества точка треугольник трисекция угла угол удалить удвоение куба умножение умножение двухзначных чисел уравнение уравнения факториал фигуры формула формула пика формулы сокращённого умножения форумы фракталы функции функция царица наук циркуль цифры части от целого чертёж числа числитель число i число пи шар шестиугольник шифр эллипс

Вопросы героям:

Профессор Круглов, здравствуйте! А нужно ли учить таблицу степеней? Там 5 в 8 степени 3 в 4 степени 21 в 3 степени. Нужно ли учить эти примеры?
Лазарев Александр
Лазарев Александр Миасс, 9 лет
13 августа 2019 просмотров: 2 1

Здравствуй, Саша! Степени 2-х, 3-х и 5-и часто встречаются в задачах и их можно запомнить, сколько сможешь. А вот зачем тебе знать 21 в 3 степени, я не пойму. Да и что там учить? Смотри: 5 в квадрате 25, в кубе 125, в четвёртой степени - 625. Всё, достаточно. 2 в кубе - 8, далее 16, 32, 64, 128, 256. ОК. 3 в кубе - 9, далее 27, 81, 243. Достаточно.

Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
13 августа 2019
Спасибо, профессор Круглов!
Лазарев Александр
Лазарев Александр Миасс, 9 лет
13 августа 2019 просмотров: 0 без ответа 1
Здравствуйте, профессор Круглов и Циркуль! У меня проблема: я всё никак не могу запомнить умножение 2х-значного числа на 2х-значное. Помогите ...
Лазарев Александр
Лазарев Александр Миасс, 9 лет
2 августа 2019 просмотров: 6 1

Здравствуй, Саша! А это не надо запоминать. Достаточно знать таблицу умножения и алгоритм действий. Первым делом подписываем одно число под другим, в столбик. Проводим черту. Теперь умножаем первое число на крайнюю правую цифру и записываем результат, начиная справа. Записали? Очень хорошо. Теперь умножаем на вторую цифру, а результат пишем, смещая на одну позицию влево. Тут ещё тонкость. Если где-то результат умножения получается больше 10, то число десятков прибавляем к следующему разряду. ОК! Складываем два числа, начиная справа. Записываем результат. 12х34 = 12х4+ 12х30 =48+360 = 408. У меня такой формат, который не позволяет мне привести примеры записи в столбик. Всё, пока.

Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
3 августа 2019
Здраствуйте, проффесор Круглов. Меня зовут Никодим, мне 8 лет. Расскажите, пожалуйста, что-нибудь о таблице умножения.
Nikodim
Nikodim
31 июля 2019 просмотров: 4 1

Привет, Никодим! Тебе 8 лет, и, значит, ты её учишь? Это хорошо. А знаешь ли ты, что таблице умножения уже 5000 лет. При раскопках городов Древней Месопотамии были найдены глиняные таблички, на которые нанесены таблицы. В Европе создание такой простой вещи приписывается греческому математику Пифагору. В день можно брать для запоминания по одному столбику. Можно самостоятельно приготовить карточки, на которых написать примеры без ответов. Потом по очереди вытаскивать их и говорить ответы. Если ответ правильный, то карточки складывать в одну сторону, если неправильный, то класть обратно. В такую игру будет интересно поиграть всем членам семьи. Упрощается задача запоминания еще и тем, что достаточно выучить только половину таблицы: 4х6 мы запоминаем, а 6х4 будет аналогично. В Англии школьники проходят таблицу умножения до 12. А вот в Индии ученики до сих пор зубрят вариант таблицы – до 20.

Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
31 июля 2019
Добрый вечер, математикам. Я уже давно закончил школу, мне 28 лет, недавно со своим племянником посмотрел передачу на вашем канале про теорему, и я понял, как можно на неё найти ответ. И в целом ответ на эту задачу получился очень легкий. Я его нашёл в прошлом году. Вот некоторые способы сложения. Кубическое число имеет на конце на своё окончание. Если проверить 2 числа, такие, как сумма куба или сумму 2 кубов, между собой эти суммы редко когда содержат такое окончание, как суммы двух кубов. Прошу поверить! Дальше, если вы воспользуйтесь арифметической прогрессии для n= 3, (а + a.n * n) n -1+ n, то можно сообразить, что сложение двух чисел прогрессии куба, новые кубические числа или суммы чисел не образуются. Итак, мой способ решения: две суммы чисел, находящиеся поблизости, и те, которые делятся на одинаковые числовые и простые множители или нод, не могут быть с одинаковыми степенями. По правилам этой теоремы не бывает числа с разными разложением у факторизации. Напишите ваше мнение об этом. И я хотел в продолжении сказать, если вы сможете доказать все эти "решения" одной известной теоремы а, и после получить грант, то потом можете сделать популярным этот телеканал и его программы. На этом всё, всем пока.
Добрый вечер, математикам. Я уже давно закончил школу, мне 28 лет, недавно со своим племянником посмотрел передачу на вашем канале про ...
Name i's Miekey
Name i's Miekey Московская область, Химки
28 мая 2019 просмотров: 50 1

Добрый день! Это Вы про теорему Ферма? Спасибо за доверие и участие к нашему телеканалу. НО, видите ли, математика точная наука. Ваше доказательство должно быть чётко сформулированно в виде формул и обосновано. А Вы пишете: "Если проверить 2 числа, такие как сумма куба или сумму 2 кубов, между собой эти суммы редко когда содержат такое окончание, как суммы двух кубов". Это очень расплывчато. Дорогой телезритель, если у Вас будут ещё рассуждения по этому поводу, просьба обращаться в научный институт, так как такие сложные задачи не входят в программу нашего телеканала.

Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
29 мая 2019
Здравствуйте, Степан Петрович! Меня зовут Витя. Мне не терпится узнать ответ на один вопрос. Почему циркуль рисует только круги, а квадраты ...
Кобзев Виктор
Кобзев Виктор ст. Новопокровская, 10 лет
27 мая 2019 просмотров: 41 0

Здравствуй, Витя! Такой это инструмент. Циркуль чертит все точки, равноудалённые от одной точки. Последняя носит название центра окружности. А инструмент для изображения квадратов и треугольников есть, и называется он лекало. Для начертания треугольников с углами определённой величины можно также воспользоваться транспортиром.

Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
28 мая 2019
Здравствуйте, Степан Петрович! Расскажите, пожалуйста, про системы уравнений и способы их решения. Заранее спасибо!
PositronNN
PositronNN
27 мая 2019 просмотров: 46 0

Добрый день! Когда ты видишь несколько уравнений, объединённых фигурными скобками – это и есть системы уравнений. Главное тут, чтобы переменных было столько же, сколько и уравнений, иначе система не решается. Обычно бывает два уравнения и две переменные, х и y. Способов решения тоже два. Либо выразить у через х и подставить в одно уравнение, либо вычесть из одного уравнения другое, так, чтобы осталась одна переменная. Надо выбирать что удобнее. Обычно подстановка удобнее. Её и рассмотрим. 2х-3у =1 и 5х+у =11. Из второго уравнения получаем у=11-5х. Подставляем это в первое уравнение: 2х- 33+15х -1 =0. Отсюда 17х=34 или х=2. Теперь из второго уравнения получаем у=11-10. Отсюда у=1. Можно попробовать и сложением. Домножаем второе уравнение на 3 и складываем с первым: 15х+3у =33. Складываем: 15х+3у +2х-3у = 33+1. Упрощаем: 17х=34. Отсюда х=2. Подставляем 2 во второе уравнение с у-ком. 10+у=11. Отсюда у=1.

посмотреть другие ответы
Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
28 мая 2019
Здравствуйте, профессор Круглов! Скажите, пожалуйста, что означает запись 6Е9; 1,1Е13?
Семёнов Лев
Семёнов Лев 13 лет
8 мая 2019 просмотров: 54 0

Здравствуй, Лёва! Е - это 10, цифры после Е - показатель степени, в который возводится 10.
0.66E004 = 0,66 * 10^4 = 0.66*10000 = 6600; 0.66E-007 = 0.66 * 10^(-7) = 0.66 * 0.0000001 = 0.000000066; 0.66E11 = 0.66 * 10^11 = 0.66 * 100000000000 = 66000000000.

посмотреть другие ответы
Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
9 мая 2019
Здравствуйте, уважаемый профессор Круглов и Циркуль! Меня интересуют нерешённые теории и задачи по математике, кроме 7-и задач тысячелетия. ...
Семёнов Лев
Семёнов Лев 13 лет
4 мая 2019 просмотров: 59 1

Здравствуй, Лёва! Существует легенда о нерешаемой математической задаче. Молодой студент колледжа упорно учился и очень боялся завалить экзамен по высшей математике. Накануне экзамена он засиделся за учебниками и проспал его начало.  Когда он вбежал в аудиторию, опоздав на несколько минут, на доске он увидел три уравнения. Решение первых двух далось ему достаточно легко, но третье казалось нерешаемым. Он отчаянно пыхтел над ним и всего за десять минут до конца экзамена он, наконец, подобрал подходящее решение и успел точно в срок. Студент сдал свою работу и отправился домой. Тем же вечером раздался телефонный звонок. Это был его преподавателя. "Вы понимаете, что Вы сделали на экзамене?" – кричал он в трубку. "О, нет", – подумал студент. "Я, должно быть, неверно решил задачи." "Вам нужно было решить только первые два уравнения", – объяснил преподаватель. "Последним было уравнение, которое все известные математики, начиная с Эйнштейна, безуспешно пытались решить. Я обсуждал его с аудиторией перед началом экзамена. А Вы просто решили его!" На самом деле, эта байка объединяет одну из популярных студенческих фантазий, ученик не только оказывается самым умным, но также превосходит преподавателя и всех учёных в определённой области, и причиной тому - "позитивное мышление". До сих пор существует много открытых вопросов в математике. Первая проблема Льва Ландау: верно ли, что каждое чётное число, большее двух, может быть представлено в виде суммы двух простых чисел, а каждое нечётное число, большее 5, может быть представлено в виде суммы трёх простых чисел? Стивен Кук сформулировал проблему: может ли проверка правильности решения задачи быть более длительной, чем само получение решения, независимо от  алгоритма проверки. Эта проблема является одной из нерешённых проблем логики и информатики. Её решение могло бы революционным образом изменить основы криптографии, используемой при передаче и хранении данных.

посмотреть другие ответы
Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
7 мая 2019
Здравствуйте, уважаемый профессор Круглов! Хотел у вас спросить: можно ли найти квадратный корень числа, не пользуясь таблицей корней?
Тунгуритов Артур
Тунгуритов Артур
30 марта 2019 просмотров: 75 2

Здравствуй, Артур! Можно найти квадратный корень числа, но, скорее, подбором. Квадраты таких чисел, как 11, 12, 15 и некоторых других запоминаются наизусть. Затем ты смотришь, на что из этого твоё число похоже. Оно больше или меньше. И подбираешь корень. Ещё способ. Раскладываешь твоё число на множители, затем извлекаешь квадратный корень из каждого множителя и перемножаешь полученные результаты, чтобы найти ответ.

Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
1 апреля 2019
Страницы < предыдущая   следующая >
1   2   3   4   5
© 2008—2019, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г