Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

Академия занимательных наук. Биология. Блог

Лечебная молекула убиквитин

События

Оставлять сообщения могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

Очень давно я не писала в свой блог, но статья в журнале, на которую я наткнулась, побудила меня снова оставить здесь свою заметку. Я спешу поделиться с вами открытием, которое произошло уже почти 10 лет тому назад. Странно, что такое удивительное открытие прошло мимо меня!

Ещё в 2004 году учёные выяснили, каким образом происходит разрушение белков в организме, являющихся основным компонентом органической материи. Оказывается, молекула белка, которую организм счёл ненужной, отмечается специальной молекулой-маркером, названной убиквитином. Учёные назвали «поцелуем смерти» присоединение такой молекулы к «списанному» белку. Помеченные такими молекулами белки собираются в специальные образования - протеасомы. В них молекула белка разбирается на составные части. Как только протеасома начинает разрушать белок, молекулы убиквинтина отсоединяются, чтобы снова «проводить в последний путь» очередной белок. Таким образом удалось выяснить, каким образом у клеток получается избавляться от одного белка, не затрагивая другие.

Данная способность клетки является черезвычайно важной. Она играет большую роль в таких процессах, как деление клетки, восстановление повреждённой наследственной информации, «выбраковка» неправильно синтезировавшихся белков. Это открытие способно очень помочь в лечении некоторых серьёзных заболеваний, но, к сожалению, оно даёт и возможность разрушений. Мне хочется верить, что это новое знание будет использовано во благо.

Анна Семёновна
Анна Семёновна
16 мая 2013 просмотров: 2194 0
© 2008—2019, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г