Елизавета Мартынова: «Я без Веснушки жить не могу: в перерывах между съёмками с нетерпением жду встречи»

Елизавета Мартынова — актриса (лисичка Веснушка в программе «Шишкин Лес»)

Родилась в Москве, ещё школьницей поступила в театральную студию при Центральном театре кукол имени С.В.Образцова. Позже окончила Московский институт культуры, отделение режиссуры, по специальности: «Режиссёр. Педагог». С 1997 работает в Центральном театре кукол: преподает, участвует в спектаклях.

С телеканалом «Радость моя» сотрудничает с 2011 года: прошла отбор на роль нового персонажа «Шишкиного Леса» — лисички Веснушки. Верит, что с приходом на телеканал жизнь её будет меняться только к лучшему, потому что и название телеканала, и особая атмосфера на нём настраивают только на хорошее.

— Кем Вы мечтали стать в детстве?

— Кем только ни мечтала! Сначала актрисой: хотела сниматься в кино, в красивом платье скакать на лошади. Потом мечтала быть врачом. Но когда узнала, что без изучения анатомии и препарирования не обойдётся, оставила мысли о врачебном поприще. Был период, когда хотела стать учительницей, может, потому, что мама преподавала, хотелось быть на неё похожей. Уже в старших классах задумалась о карьере переводчика: хорошо знала английский.

— Что повлияло на выбор профессии?

— На выбор профессии повлияла ситуация: умерла бабушка, мама хотела отвлечь меня от тяжёлых переживаний. Когда ей на глаза попалось объявление в газете о наборе в театральную студию, записала меня туда. Моим первым педагогом был ныне покойный Сергей Сергеевич Мухин из Театра Образцова. Я училась в 9 классе, когда мы выехали на первые гастроли в Германию. Вот и получилось, что в профессию вошла задолго до своего совершеннолетия. Поэтому над вопросом, куда поступать после школы, я голову не ломала — знала, что буду кукольницей.

— Какие телепрограммы Вы смотрели в детстве? А какие смотрят Ваши дети?

— Обожала смотреть передачи про путешественников! Просто застывала перед телевизором, когда начинались подобные программы. Ещё любила смотреть передачи о животных. Мой сын в этом похож на меня: любит через экран телевизора путешествовать по свету. Ещё он любит познавательные программы, каждый раз ждёт новый выпуск «Галилео», сам пытается что-то конструировать. Вообще он у меня мужчина самостоятельный, сам может выбирать, что ему смотреть. Если наткнётся на фильм «В бой идут одни старики», не оторвётся, пока не досмотрит до конца.

— Как Вы попали на телеканал «Радость моя»? Что привлекает Вас в работе здесь?

— Мечтала попасть на телеканал в программу «Шишкин Лес»! Знала, что это очень сложно. Но когда услышала, что для нового персонажа требуется актёр, решила попробовать свои силы. У меня был опыт озвучивания, да и в спектаклях люблю разводить голосами нескольких персонажей. Ну, а то, что меня взяли, стало настоящим праздником! Здесь очень интересно работать: коллектив молодой, весёлый. Работается здорово!

— Характер лисички Веснушки был задан или Вы привнесли в него какие-то черты?

— Когда я увидела куклу-маску, пришлось обыграть разные состояния. Я показала, что могу вложить в образ Веснушки. Вот она мягкая, а вот озорная. Теперь персонаж для меня понятен: наша лисичка очень похожа на Пеппи Длинныйчулок. Она хорошая, добрая девочка, но безудержная выдумщица с мальчишечьей энергией, с «пацанским» задором. Я в жизни очень спокойный человек, но на съёмке вместе с Веснушкой не могу усидеть на месте — хвостом виляем туда-сюда! Иногда мне кажется, что не я её веду, а она меня. Как для человека нового, важно мнение того, кто видит мою героиню со стороны. Вот и спрашиваю постоянно у режиссёра, хорошо ли получается, прошу дать рекомендации. Одно мне ясно: я без Веснушки уже жить не могу: в перерывах между съёмками с нетерпением жду встречи.

— Лисичка Веснушка — новый персонаж. Как будут строиться её отношения с Зубком, Коксиком, Матильдой Леонардовной? Чему она научит малышей?

— Как только Веснушка появилась в классе, сразу же заявила о себе как лидер. Вначале она выглядела не очень симпатичной со своим желанием находиться в центре внимания, было в ней даже что-то агрессивное. Но она же лиса, поэтому умеет подстроиться к ситуации. Так, Веснушка очень хорошо чувствует, когда Коксик не в настроении и его лучше не трогать. А вот на уроках географии и музыки она немного кокетничает: ведь преподаватели мужчины! Лисичка достаточно хорошо осознает свою женскую сущность. И, может, поэтому она так трогательно обижается. Например, когда ей дарят машинку на день рождения, она дрожащим от слёз голосом восклицает: «Я же девочка!» Наших маленьких зрителей Веснушка научит дружить, объяснит, что взаимовыручка, поддержка — это главное в отношениях. Она умеет заступиться за слабого, например, за Шуню. Нет, моя Веснушка замечательная девочка!

— Что Вам не нравится в современном телевидении? А что нравится?

— Не нравятся крайности! Не понимаю, почему при таком количестве каналов везде одинаковые тенденции в выборе фильмов! Хочется, чтобы были разные хорошие фильмы, в том числе и наши любимые старые картины. А ещё мне не нравится, что на экране переизбыток компьютерной графики. Я не против новых технологий в мультипликации в кинематографе, но то, что происходит сейчас — перебор!

А радует меня то, что происходит с нынешними программами о путешествиях. Чувствуется, что теперь они достойно финансируются! Сегодня можно путешествовать вместе с ведущим по всему миру! Это так увлекательно!

— У каждого человека своё представление счастья. А как выглядит Ваше счастье?

— Это сынуля, семья, работа, актёрская востребованность. И я надеюсь, что дальше меня ждёт всё только хорошее!

4 декабря 2011 просмотров: 3979 1