Помочь телеканалу Задать вопрос Оставить отзыв Youtube «Школа Шишкиного Леса» «Радость моя» детям
в Rutube

О телеканале. Блог

Избранные работы фестиваля «Я живу на родине героя!». Часть 2

События

Оставлять сообщения могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

Оргкомитет Фестиваля-конкурса детских исследовательских работ, посвящённого 68-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, внимательно рассмотрел все работы, присланные на конкурс, и принял решение не выделять победителей в такой многогранной и сложной теме. Фрагменты избранных детских работ и фотографии мы размещаем на сайте телеканала, а памятные дипломы участников будут высланы всем участникам Фестиваля-конкурса «Я живу на родине героя!»

 

 

Евгений Свиридов, 12 лет

Здравствуйте, уважаемый телеканал «Радость моя»! Меня зовут Евгений Свиридов (12 лет), живу в городе Пугачеве Саратовской области. В моей семье 5 человек: мама, папа, брат Тимофей (15 лет), сестра Машенька (1 год 5 месяцев). Мне тоже хочется поучаствовать в Фестивале-конкурсе «Я живу на родине героя!».

В 1975 году в центре нашего города воздвигнут памятник Воину-победителю, 9 мая 1985 года открыта аллея Героев Советского Союза, где установлены 15 бронзовых бюстов и щиты с фамилиями всех погибших в годы войны пугачевцев.

Своё сочинение я посвящаю прадедушке Свиридову Василию Ивановичу.

Сочинение «Мой прадедушка тоже герой!»

Я родился в счастливое, мирное время и немного слышал о войне, а ведь беда не обошла стороной и моих родных.

Всю войну прошел мой прадед Свиридов Василий Иванович. О нем я знаю лишь по рассказам своего дедушки. А он в свою очередь от своего отца. По словам дедушки, Василий Иванович не любил рассказывать о войне, лишь вздыхал тяжело и отворачивался, пряча слезы.

Орден и медали, которыми он был награжден, говорят о его славном боевом пути. Орден «Красной Звезды», медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За оборону Москвы».

Свиридов Василий Иванович родился в 1924 году в селе Давыдовка Пугачевского района Саратовской области. В отрочестве остался сиротой.  Мать и младший брат умерли, когда в Поволжье свирепствовал голод, а отец был вынужден уехать на заработки. Воспитывался Василий у родственников. Тяжелое голодное детство выпало на долю моего прадедушки. Закончив семь классов сельской школы, четырнадцатилетний Василий пошел работать в колхоз. Постепенно освоил важную и нужную профессию в колхозе – тракториста-наладчика.  Слыл человеком трудолюбивым и безотказным.

Война… Она неожиданно ворвалась в жизнь страны, в жизнь моих родных и в жизни других. Несмотря на юный возраст,  прадедушка был ценным работником в колхозе, его не призывали на фронт. Но он всё же ушел семнадцатилетним добровольцем в сентябре 1941 года.

На войне мой прадед был пулеметчиком. Начал свой боевой путь в 350-ой стрелковой дивизии. Участвовал в обороне города Москва. В августе 1942 года попал в окружение, но сумел выйти из него. В феврале-марте 1942 года отражал контрудар под Харьковом Василий Иванович в  звании сержанта. Где попал в окружение во второй раз, был ранен в ногу, но по счастливой случайности не попал в плен. СКАЧАТЬ СОЧИНЕНИЕ ЦЕЛИКОМ В ВИДЕ ФАЙЛА

 

 

Любовь Каманина, 16 лет

Сочинение о Малине Василии Алексеевиче

В 1941 году прадедушку в возрасте 18 лет призвали в армию. До этого он с комсомольцами Тамбовщины копали противотанковые рвы, строил доты вдоль реки Десны. Их бомбила из пулеметов немецкая авиация и сбрасывали листовки с текстом: «Мальчики и девочки, не ройте ваши ямочки. Все равно пройдут наши таночки…» Пройти-то прошли, но назад не вернулись.

В декабре 1941 года прадедушку отправили в товарном вагоне в Благовещенск и определили в военно-пехотное училище. С февраля по июль 1942 года продолжалась интенсивная учеба, по 12 часов в сутки. В августе прадедушка сдал экзамен по боевой подготовке и ему присвоили звание «Лейтенант». И отправился наш прадедушка на Запад, на фронт.

В районе Щекино, Тульской области его назначили командиром минометного взвода Западного фронта. Находясь в обороне, взвод отбивал вылазки немцев, а в июле 1943 года бригада перешла в наступление на правый фланг Орлово-Курской дуги. В этих боях прадедушку ранило в голову. Снайперская пуля попала в звездочку на пилотке и смягчила удар. Прадедушка вспоминает звездочку как свою спасительницу, ведь она спасла жизнь девятнадцатилетнему лейтенанту.

После госпиталя прадедушка снова вернулся в свою бригаду. В жестоких боях в направлении Смоленска прадедушку ранило в левую руку. За участие в этих боях он был награжден орденом «Красной Звезды». СКАЧАТЬ СОЧИНЕНИЕ ЦЕЛИКОМ В ВИДЕ ФАЙЛА

 

 

 

Катя Бельченко, 7 лет

Здравствуйте! Меня зовут Бельченко Катюша. Так же звали нашу приморскую девушку, жительницу Владивостока, Катю Филиппову (Алексееву), которой была посвящена знаменитая песня "Катюша". Но памятника "КАТЮШЕ" у нас во Владивостоке пока ещё нет. Поэтому я сфотографировалась рядом с памятником танковой колонне "Приморский комсомолец". 60 приморских комсомольцев отправились на фронт на танках, деньги на которые собирали всем нашим краем. В живых осталось 14 человек.

Мне в мае исполнится 7 лет. Мой прадедушка Павел Корнеевич тоже воевал, был ранен. Если бы он не выжил, то не было ни моего дедушки, ни моей мамы.

Спасибо всем этим людям за то, что я могу жить в мирной стране!

Катя Бельченко

 

 

 

Объединение Районного Центра Детского Творчества «Юные туристы — краеведы»

Руководитель: Борисова Наталья Анатольевна. Работу выполнили учащиеся 5 класса (11-12 лет)

Сочинение «Великая Победа – наше великое наследие»

Что бы ни говорили, ни писали о нашей стране, богато ее прошлое героическими событиями и людьми. Хочется сказать особое слово о российских женщинах. Во все времена на их плечи ложились беды и горести нашей Родины. Мы хотим рассказать о замечательных людях – сотрудниках и воспитанниках детского дома, эвакуированных из Мурманской области в Вавожский район. Они воспитали, обучили, научили детей выживать и радоваться жизни  в трудные военные годы.

Более шести десятилетий назад отгремели последние залпы, но эхо той страшной войны до сих пор отдается в сердцах людей. Война не пощадила никого – ни стариков, ни женщин, ни детей. Война сломала многие людские судьбы, разъединила детей с родителями, тысячи остались в то время сиротами. Но нашлись люди, которые приложили все силы, отдали свою душу детям, стараясь заменить им родителей. Вавожский детский  дом  существовал в нашем селе с 1941 до 1962 года, вдумываясь в эти строки воспоминаний тех далеких лет, мы понимаем, что выпало на долю тех малышей, что остались в самое трудное время без мамы и папы.

В конце июля 1941 года, когда уже фашистами были захвачены большие территории нашей страны, когда тысячи детей остались сиротами, по всему глубокому тылу стали создаваться детские дома. И здание нашего районного Центра детского творчества приняло ребятишек из детского сада города Кировска Мурманской области.

Взрослые старались создать в детском доме такую обстановку, чтобы детям было тепло и уютно, чтобы этот дом был для них действительно родным. Воспитанники с благодарностью вспоминают своих воспитателей, нянечек и поваров.

В мае 1995 года в пятидесятилетний юбилей Победы в стенах РЦДТ встретились воспитанники. Момент встречи был незабываемым, ведь прошло полвека, многие просто не узнавали друг друга. А когда узнавали – от нахлынувших слез радости долго не могли говорить…... СКАЧАТЬ СОЧИНЕНИЕ ЦЕЛИКОМ В ВИДЕ ФАЙЛА

 

 

Полина Борисова, 11 лет

Творческая работа «Письмо прапрадеду моему в «неведомые дали» … »

Прапрадедушка, я пришла к тебе в гости и стою на том месте, где в обычные дни не бывает много людей. В силу многих причин.

Я стою у вечного огня и стены памятника, Памятника Солдату. Наверху - далеко видные, огромные слова: «Всем, жизнь отдавшим за Родину». Под ними мелко (потому что иначе не уместиться всем) высечены имена, имена, имена...

Сколько же их? Нахожу наше, фамильное, самое дорогое: Прокопий Яковлевич Борисов. Осторожно прика­саюсь к буквам: «Прапрадедушка, это я... Я очень рада встрече с тобой! Удивительное дело: мы с тобой ни разу не виделись — а ты всегда со мной. Ты здесь, в моем сердце. Мне кажется, что я знаю тебя всю жизнь. Твоя дочь, а моя прабабушка  Полечка, (в честь, которой меня и назвали) часто рассказывала  мне о тебе, показывая старые, пожелтевшие от времени фотографии. Ни на одной из них ты не выглядишь усталым, грустным, озабоченным. Ты выглядишь умным, открытым, добрым человеком. СКАЧАТЬ ПИСЬМО ЦЕЛИКОМ В ВИДЕ ФАЙЛА

 

 

 

Объединение Районного Центра Детского Творчества «Юные туристы — краеведы»

Руководитель: Борисова Наталья Анатольевна. Работу выполнили учащиеся 5 класса (11-12 лет)

Исследовательская работа «Ради жизни на Земле!»

Фотография получена от Дёминой Ольги Александровны (ныне покойной). Фотография была передана нам объединению «Юные туристы-краеведы» для написания исследовательской работы по истории нашего села, в разделе «Вклад жителей Вавожского района Удмуртской республики в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».<...>

Из опросов местных жителей мы выяснили, что фотография сделана в июне 1941 года - это  первые дни  войны , об этом нам рассказывал друг Демина Николая Михайловича - солдата, который лежит у пулемёта, в центре. Это старший брат нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны - Дёмина Леонида Михайловича (ныне покойного). Николай Михайлович был призван на фронт в первые дни войны. Фотографию отправил родственникам на память.  К сожалению, он погиб на войне. Мы пытались узнать обстоятельства гибели, но из всех односельчан, к кому мы обращались, никто существенных фактов не сказал. СКАЧАТЬ СОЧИНЕНИЕ ЦЕЛИКОМ В ВИДЕ ФАЙЛА

 

По техническим причинам работа учащихся 6 класса Объединения РЦДТ «Юные туристы — краеведы» на сайте не размещена.

 

 

Маша Марасова, 10 лет

Здравствуйте! Высылаю Вам свою исследовательскую работу для участия в Фестивале "Я живу на родине героя!

"Учусь в 4 "Б" классе средней общеобразовательной школы №2 г. Моршанска. Классный руководитель Дронова Наталия Витальевна.

Исследование биографии прапрадедушки - Александра Ильича Бородина (иеромонаха Питирима)

Как и всё мужское население нашей страны, мой дедушка был призван на войну. Дома у него осталась молодая жена с двумя маленькими детьми. Служил дедушка в железнодорожных войсках. Сколько спас он людей, вытаскивая их из разбитых немцами поездов, сколько видел горя и боли, сколько слёз раненых солдат и мирного населения.

Однажды в Берлине, при налёте авиации, все спешно спустились в бомбоубежище и дедушка поспешил тоже укрыться. Но вдруг, он увидел маленькую немецкую девочку, которая в страхе и отчаянии металась в разные стороны, не зная куда идти, так как потеряла мать. Вокруг взрывались бомбы. Дедушка  закрыл ее своим телом, прижавшись к земле. И вот чудо!!! Ни одна бомба не попала в них! Вот как Господь хранил своего будущего служителя и воина Христова. Когда закончился бой, встревоженная и убитая горем мать, бросилась искать своего ребенка, как вдруг увидела свое дитя на руках у русского солдата, целой и невредимой! Как сердечно благодарила она моего милого и доброго дедушку!!! Будучи глубоко верующим человеком, дедушка всегда носил в кармане своей гимнастерки маленький образок Спасителя.

Однажды, уже на подступах к Берлину, было получено задание, отвезти пакет с важными документами в штаб, который располагался глубоко в лесу. Очень опасно было ехать в штаб лесу, в котором находились немцы. Но прадедушка, усердно помолившись Богу, двинулся в путь. Осторожно пробираясь по лесу, внимательно прислушиваясь ко всему происходящему вокруг, дедушке удалось добраться до штаба невредимым. Как же удивился его командир, когда узнал, что с человеком, который доставил пакет, ничего не случилось в таком опасном месте. СКАЧАТЬ СОЧИНЕНИЕ ЦЕЛИКОМ В ВИДЕ ФАЙЛА

 

 

 

 

Олеся Онучко

Меня зовут Онучко Олеся. Я учусь в 3 классе Основной школы имени Мичурина Аккольского района Акмолинской области Республики Казахстан.

Хочу рассказать о своем прадедушке Одинцове Всеволоде Андреевиче. Много рассказывал он сыновьям, о своем славном боевом пути. Вот один из его рассказов.

Темной сентябрьской ночью бесшумно двигались к немецким окопам. Вокруг ничего не было видно. Со стороны врага все время была слышна автоматная и пулеметная трескотня. Пули все ниже и ниже свистят над нами, и приходится передвигаться ползком. То и дело взлетающие осветительные ракеты врага принуждают останавливаться и прижиматься к земле. Но вот уже четко слышна чужая речь – до немцев не более 50 метров. Стараясь делать все как можно тише, закладываем мины. Кажется, что немцы почувствовали у себя под носом: в небо чаще полетели ракеты, захлебываясь затрещал пулемет. Работа замедлилась: большую часть времени приходится не подвижно лежать, но задание нужно выполнить, во что бы то ни стало. Не было такого случая, чтобы саперы вернулись назад, не выполнив задание. В течение нескольких часов мы делали свое дело. На мгновение стало тихо. Но спустя несколько секунд на место, обрушился град пуль и осветительных ракет. А между тем, мы, нарушители спокойствия, уже далеко от этого места, в безопасности, слышна родная русская речь – это наши окопы.

Это только один эпизод из фронтовой жизни моего прадедушки. С фронта он вернулся с множеством ранений.

Когда я родилась, его уже не было. Но я все равно люблю своего прадедушку и благодарна ему за то, что мы сейчас не знаем тех ужасов, что испытали мои сверстники тех лет. Спасибо деду за победу!

 

 

 

 

Серафим Бахарев

Здравствуй, дорогой телеканал «Радость моя», поздравляю тебя с Днем Великой Победы!

Я, Бахарев Серафим, родился и живу в городе Люберцы Московской области. Наша семья очень трепетно относится к этому празднику.

Хочу рассказать о боевой славе нашего города. Из нашего города ушло на фронт ВОВ (1941-45 гг.) – более 50 тыс. человек. Не вернулось около 18 тыс. человек. На территории Люберецкого района проживало 48 Героев Советского Союза, 3 полных Кавалера ордена Славы.

Наш город сыграл особую роль по защите столицы нашей Родины - Москвы в 1941-1942 гг., когда фашисты пытались захватить столицу. Еще в 1939 году на Люберецком аэродроме (ныне район Жулебино) был сформирован 32-й истребительный авиаполк под командованием первого в СССР дважды героя Советского Союза Г.П. Кравченко. Этот полк воевал не только на подступах нашей столицы в годы войны, но и на Западном, Воронежском и первом Украинском фронтах.

В июне 1943 года в нашем городе создается Высшая офицерская школа воздушного боя ВВС Красной Армии. Всего в этой школе получили подготовку 589 летчиков фронтовой авиации и 43 из них стали впоследствии Героями Советского Союза. Летчики Люберецкой Высшей офицерской школе участвовали в воздушном параде 20 августа 1944 года в городе Москве.

Еще хочу рассказать об одном герое, жизнь которого была связана с нашим городом.

В городе Люберцы, где до войны довелось служить подполковнику Власову, стоит обелиск. Он воздвигнут в память о славном сыне нашей Родины, о непокоренном летчике – герое, который до последних минут своей жизни высоко державшем честь и достоинство воина-патриота.

Памятник Герою Советского Союза, лётчику Николаю Ивановичу Власову установлен возле люберецкой гимназии № 5, носящей имя героя. Николай Иванович Власов совершил 320 успешных боевых вылетов, в 27 воздушных боях лично сбил 10 вражеских самолетов. В августе 1941 совершил таран, при посадке получил тяжелые ранения, долго лечился в госпитале, год не мог летать, в это время занимался подготовкой к вылетам молодых пилотов. После возвращения к летной практике, в июне 1942 года на самолете У-2 ночью на минимальной высоте пересек линию фронта и подобрал на борт до этого сбитого раненного летчика и под огнем противника доставил его на свой аэродром. На рассвете 29 июня 1943 года при перелете в сражающейся Ленинград самолет, пилотируемый Власовым, был подбит, загорелся и упал на территории врага. Власов оказался в плену и попал в концлагерь в районе города Лодзь (Польша), где стал одним из руководителей подполья. Весной 1944 года за попытку побега был переведен в крепость-тюрьму Вюрцбург (Германия), где им был разработан новый план побега. Попытка оказалась неудачной. Власов был переведен в тюрьму города Нюрнберга, где стал готовить новый побег, был предан и этапирован в концлагерь Маутхаузен (Австрия), в блок смерти. После вступления Советский войск на территорию Югославии, Власов стал одним из организаторов восстания, незадолго до которого по доносу предателя был схвачен эсесовцами и после пыток 26 января 1945 года заживо сожжен в крематории. Но дело, начатое Власовым, удалось закончить 3 февраля 1945 года, когда 738 узников перебили охрану, преодолели стену и ушли на свободу.

Не все герои известны, но подвиг их велик. С Днем Победы!

С уважением, Серафим Бахарев


 

 

Александр Аргамаков

Я, Аргамаков Александр, живу в городе-курорте Кисловодске, где есть памятник летчикам, погибшим во время Великой Отечественной войне. Но самое удивительное, что одним из таких героев является мой прадед, который и установил его.

Мой прадед Белоконь Николай Павлович 8 августа 1922 года рождения был лётчиком истребителем, участвовал в Великой Отечественной войне. В мирное время он был строителем. Строил на Кавказских  минеральных водах объекты курортного назначения. Как все ветераны ежегодно 9 мая он встречался с однополчанами. На одной из таких встреч, однополчане спросили его, что ему подарить, он ответил им - самолёт, и через некоторое время он получил самолёт. Как строитель мой прадед сделал все расчеты и установил его в Кисловодске в память о погибших лётчиках. С тех пор самолёт парит в небе Кисловодска и привлекает внимание горожан и гостей курорта. В этом  году моему прадеду Коле исполняется 91 год. Я приклоняюсь пред его героизмом и желаю ему долгие лета и счастливой, достойной жизни!

 

 

 

Дарья Проскурякова, 9 лет

Проект подготовила Проскурякова Дарья Васильевна совместно с родителями. Еще у нас подготовлен небольшой фильм про нашего ветерана (фильм не размещён на сайте по техническим причинам - прим. редакции).

Сочинение о Виталии Яковлевиче Алексееве

Когда началась Великая Отечественная война, Виталию было 14 лет. Возвратившись, домой с рыбалки, он и его друзья узнали о начавшейся войне. «Мы тут же забыли про улов, в груди что-то оборвалось», - вспоминает Виталий Яковлевич. Весной 1942 года Виталий устраивается на  рыбозавод  разнорабочим. До мая 1944 года он  трудился на заводе. А 3 мая 1944 года  в полдень, под продолжительные гудки и прощальные   звуки духового оркестра, плач и слёзы родных, пароход отошел от пристани, увозя группу  призывников.

В Новосибирске призывников обучали специальности радиста и в звании ефрейтора  зачислили в отдельный батальон связи 79-го Стрелкового корпуса 3-й ударной Армии Первого Белорусского фронта. Бойцы этой Армии прошагали по Европе, освобождая город за городом, и одними из первых расписались на стенах Рейхстага.

Больше всего Виталию Яковлевичу запомнилась Берлинская операция. Ночью 16 апреля в 5 часов  началась 30-ти минутная артподготовка на Кюстренском  плацдарме. Небывалый шквал огня обрушился на врага. А через полчаса включили 140 прожекторов, установленных через каждые 200 метров. Пехота и танк и бросились вперёд. <...>

В 1951 году его назначают начальником отдела кинофикации. Алексеев Виталий Яковлевич пишет сценарий документальных лент. Его фильм «Путь в будущее» в 1976 году на пятом Всесоюзном кинофестивале в Куйбышеве был удостоен диплома первой степени. Алексееву В.Я. вручили серебряную медаль ВДНХ СССР за яркое сценарное решение  темы. СКАЧАТЬ СОЧИНЕНИЕ ЦЕЛИКОМ В ВИДЕ ФАЙЛА

 

 

 

Ученики школы имени Мичурина Аккольского района Алексеевского лесхоза Республики Казахстан

Мы учимся в основной школе имени Мичурина Аккольского района Алексеевского лесхоза Республики Казахстан.

Наш класс маленький. В нем учатся всего четыре человека.

Каждый год в день празднования Победы все жители лесхоза, учащиеся школы приходим к сельскому памятнику павших в годы войны наших односельчан.

На памятнике высечены фамилии воинов павших за свободу Родины. Среди них наши прадедушки.

 

 

 

 

 

 

Карина Григорян, 9 лет

Здравствуйте, телеканал «Радость моя»! Меня зовут Григорян Карина, мне 9 лет. Живу в г Алматы в Казахстане.

Каждый год 9 мая всей семьей - я, мама и бабушка - мы ходим в парк имени 28 Героев-панфиловцев в нашем городе к вечному огню. Это один из самых любимых праздников в нашей семье.

Среди 28 героев был и солдат из моего края. Его звали Сенгербаев Мусабек. Он родился в Алматинской области, после школы стал трактористом, в июле 1941 года его призвали в ряды Красной Армии, погиб он в ноябре 1941 года под Москвой в сражениях, защищая самый главный город Родины.

В парке есть монумент в честь героев, защищавших Москву и надпись «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва».

Посылаю фотографии Сенгербаева Мусабека и монумента памяти (мы нашли их в интернете) и мою фотографию в парке 28 Герое Панфиловцев 9 мая 2013 года.

 

 

 

Полина Аникьева

Сочинение Полины Аникьевой не размещено на сайте по техническим причинам.

 

 

 

На данной странице размещены не все работы, отобранные для публикации на сайте.

Смотреть 1-ю часть работ, отобранных для публикации на сайте ЗДЕСЬ

 

 

По техническим причинам на сайте не размещена презентация Юлии Комогорцевой, ученицы 5"б" класса МОУ СОШ № 1 города Петровска-Забайкальского.

 

 

Зинаида Кудрина
Зинаида Кудрина Руководитель интернет-проекта
29 мая 2013 просмотров: 8712 2
© 2008—2024, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
№ 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»