Помочь телеканалу Задать вопрос Оставить отзыв Youtube «Школа Шишкиного Леса» «Радость моя» детям
в Rutube

О телеканале. Блог

Избранные работы фестиваля «Я живу на родине героя!». Часть 1

События

Оставлять сообщения могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

Оргкомитет Фестиваля-конкурса детских исследовательских работ, посвящённого 68-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, внимательно рассмотрел все работы, присланные на конкурс, и принял решение не выделять победителей в такой многогранной и сложной теме. Фрагменты избранных детских работ и фотографии мы размещаем на сайте телеканала, а памятные дипломы участников будут высланы всем участникам Фестиваля-конкурса «Я живу на родине героя!»

 

 

Семья Красноусовых

Здравствуйте! Мы семья Красноусовых из Казахстана г. Талдыкорган. В городском парке г. Талдыкоргана стоит обелиск Славы в честь выходцев из Семиречья, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В центре композиции скульптура солдатской матери и стела. На плитах, обрамляющих памятник, увековечены имена жетысуйцев, чьи жизни сгорели в пламени войны.

 

 

 

Cемья Шатровых

Здравствуйте! Пишет вам семья Шатровых из подмосковного города Сергиев Посад. Хотели бы присоединиться к фестивалю посвящённому Великой Победе! Мы хотим вам рассказать о Василие Ивановиче КУЗНЕЦОВЕ (1894 – 1964), военном деятеле, генерал-полковнике, Герое Советского Союза, участвовавшем в битве под Москвой, командующим 1-й Ударной армией.

Местом формирования 1-й Ударной армии стал прифронтовой город Загорск (ныне Сергиев Посад). Свое название «ударная» армия получила не случайно, так как она стала одним из резервов, предназначенных для наступления на Северном направлении. 1-я Ударная армия формировалась в основном из сибиряков, хотя в её составе были и жители Подмосковья, Поволжья, Урала, моряки Тихоокеанского флота. Командующим 1-й Ударной армией был назначен генерал-лейтенант В.И. Кузнецов.

28 ноября 1941 года под Яхромой создается тяжелая обстановка. Немецкое командование рассчитывало в районе Дмитрова прорвать линию фронта, а затем, пройдя через Загорск, соединиться с группировкой, наступающей южнее Москвы. Контрнаступление 1-й Ударной армии позволило Г.К. Жукову перейти в наступление по всему Западному фронту. 1-я Ударная не только отстояла Загорск, но и сорвала планы немецкого командования.

В честь этого замечательного командующего, в нашем городе назван центральный бульвар, на улице 1-й Ударной Арми, на котором с недавнего времени установлен бюст героя!
На фото:  Мемориал Славы в г. Сергиев Посад,
               Кузнецов В.И., Герой Советского Союза,
               Шатров Сергей, 9 лет, у бюста Героя Кузнецова, на Бульваре Кузнецова.

 

 

 

Саркисян

 

 

 

Максимук Миша, Маша и Гриша

Мы хотим рассказать о наших дедушке и бабушке.

Наш дедушка Москаленко Фёдор Ильич, родился в 1914 году в д.Водино Донецкой области, Украина. Закончил Донецкий политехникум. В сентябре 1941 года участвовал в создании партизанских отрядов на территории Брестской области, в том числе отряда имени Чапаева, одним из командиров которого он был. Партизаны его отряда взорвали 41 вражеский эшелон, уничтожили 37 автомашин, 20 цистерн с горючим. Сам Ф.И.Москаленко участвовал в 17 боях, подрыве 3 мостов, 7 автомашин, уничтожении 11 км. телеграфной линии. Участник освобождения Кобрина от фашистских захватчиков. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, многими медалями. После войны жил и работал в Кобринском районе. К сожалению, дедушка умер в 1960 году, и мы, правнуки не застали его в живых.

Наша бабушка Москаленко Вера Семёновна, в 3 года она и её старший брат Павел остались сиротами. Во время войны брат помогал партизанам. Один раз, их группа пошла взрывать железную дорогу, но попала в засаду – завязался бой и Павел погиб.

Расстреляли фашисты и семью, в которой он жил. Искали они и Веру, но она успела уйти в лес, к партизанам. Так в 13 лет бабушка стала бойцом партизанского отряда.

Бабушка часто рассказывает нам, внукам и правнукам, о своей жизни «в лесу». О том, как учили её стрелять из винтовки: в цель попала, а прикладом получила в нос. О том, как ходили взрывать рельсы, и как правильно закладывать мину, чтобы не получить рельсой по спине. Бабушка вспоминает, что один раз отряд ушёл в бой, а она осталась сортировать патроны, и смотрит, что никто за патронами не приходит. Тогда она напаковала полную котомку патронов и потащила её за 10 км. к месту боя. Бабушка говорит, что бойцы были несказанно рады её помощи, выручившей их в критический момент.

Москаленко Вера Семёновна награждена многими медалями.

Вот такие герои наши дедушка и бабушка.

Правнуки: Максимук Миша, Маша и Гриша. Беларусь, Брестская обл. Кобринский р-н, д.Магдалин.

 

 

 

Данила Маскаев

Здравствуйте! Меня зовут Данила. Я написал сочинение про моего прадеда.

С уважением Маскаев Данила Михайлович, ученик 8 класса ГБОУ СОШ с. Хилково, Красноярского района Самарской области.


Сочинение «Спасибо деду - за Победу!»

Каждая из судеб, прочтенная отдельно, прошедшая войну,  оборачивается историей, сумевшей преодолеть немыслимую победу жизни над смертью. Самыми яркими воспоминаниями в жизни моих родных останутся рассказы моей бабушки о героическом пути моего прадеда Ганина Прокопия Сергеевича. Всю свою жизнь бабушка хранила газетные вырезки о нем, фотографии, письма. Тщательно изучив все материалы, я решил рассказать о скромном, но очень мужественном человеке. Мой прадед Ганин Прокопий Сергеевич, уроженец села Соперкино Исаклинского района. Участник трех войн: Первой мировой, Гражданской, и Великой Отечественной. В Первую мировую был награжден тремя Георгиевскими крестами. В Гражданскую войну воевал в Красной Армии в легендарной 25 дивизии Чапаева. Был лично знаком с ним, потому что был у него связным. Ему часто приходилось выполнять ответственные задания, рискуя своей жизнью. Он прошел весь путь Гражданской войны. Воевал с басмачами. Дважды был ранен.  СКАЧАТЬ СОЧИНЕНИЕ ЦЕЛИКОМ В ВИДЕ ФАЙЛА

 

 

 

Ксения Калашникова

Сочинение «Мемориал боевой славы воинам-нижнетуринцам»

На небольшом холме у перекрестка дорог, около Дома культуры энергетиков, на четырехгранном подстаменте, облицованном мрамором, возвышается фигура советского воина-автоматчика. А несколько ниже — фигура скорбящей матери. Свыше 20 тысяч нижнетуринцев защищали в годы Великой Отечественной войны советскую Родину от немецко-фашистских захватчиков. На всех фронтах наши земляки  проявляли высокие образцы воинской доблести, отваги и мужества. Более 6 тысяч участников войны были награждены орденами и медалями, а шести присвоено высокое звание Героя Советского Союза. СКАЧАТЬ СОЧИНЕНИЕ ЦЕЛИКОМ В ВИДЕ ФАЙЛА

 

 

 

Маргарита Аракелян

Хочу рассказать, скорее всего, не столько об участнике Великой Отечественной войны, так как он был человеком скромным и не любил об этом повествовать.  Напишу об одном примере нашей памяти об этих людях. В 2005 году наша Родина торжественно отмечала 50-летие Победы над гитлеровской Германией. К этому событию готовились очень тщательно. Отец, нашей учительницы, Каспрановой И. А., Дагаев Александр Андреевич прошёл всю войну и был похоронен в 1984 году в городе Кумертау республики Башкортостан. Сейчас там не осталось родственников или близких  людей, которые могли бы привести в достойный вид его могилу. Ирина Александровна обратилась  в военкомат города Кумертау с этой просьбой.  Ей ответили, что, т.к. Дагаев А. А. умер до 1992 года, ему ничего не полагается, хотя просьба была не об установке памятника или оградки, только прибрать могилу. Полагаю, что нашего внимания заслуживают солдаты войны независимо от того, когда они ушли из жизни. Возможно, если бы не было столько ранений и контузий, Александр Андреевич прожил бы не 61 год, а больше и дождался этого чем-то знаменательного 1992 года.

Аракелян Маргарита, ученица 8 класса школы №16, г. Берёзовский Кемеровской области.

 

 

 

Сергей Ромашкин

Здравствуй­те, уважаемые члены жюри фестиваля!­ Направляю Вам сочинение и фотографии­ исследован­ия о судьбе и подвиге моего прадедушки­ Русских Василия Александро­вича.
С уважением, Сергей Ромашкин, ученик 5 "Б" класса Гимназии № 18 города Королёв.

Сочинение «Я живу на Родине героя»

Мой прадед родился на вятской земле – это его Родина, он пошел на фронт её защищать. Прошел фронтовыми дорогами трудный путь, отступая с Красной армией, сражаясь за каждый город и каждое село, которые тоже были его Родиной – Советской страной. Он пал смертью храбрых в бою, похоронен в селе Солдатское и теперь стал частью липецкой  земли. И здесь тоже его Родина, за нее он погиб. А я, его правнук, сейчас живу в Московской области, но точно знаю, что если бы не герои, такие как мой прадедушка, то не было бы ни меня, ни Родины, ни Победы.

Нет в России такой семьи, где не хранилась бы память о герое, участвовавшем в Великой Отечественной войне. Из разных сел и городов нашей огромной страны шли солдаты на фронт – шли защищать свою Родину, выполнять свой священный долг. И каждый из нас имеет полное право сказать:  «Я живу на Родине героя».

Мне хочется рассказать вам об одной поездке, которая состоялась 8 мая прошлого года. Именно тогда я ощутил связь между моей семьей и историей всей нашей страны.

Мы, вместе с родителями, ездили в село Солдатское Липецкой области. Там во время Великой Отечественной войны погиб и был похоронен мой прадед – Русских Василий Александрович.

Долгие годы после войны мой прадед, дед моей мамы, числился без вести пропавшим. Наша семья, сколько ни пыталась узнать о его солдатской судьбе, ничего не могла выяснить.

Моя прабабушка Русских Надежда Андреевна всю жизнь любила и ждала своего мужа, воспитала пятерых детей, ставших достойными людьми. Она долгие годы надеялась, что найдется хотя бы могила, которой она сможет поклониться.

В 1994 году вышла Книга Памяти Кировской области, откуда был призван в армию дедушка моей мамы. В этой книге было указано место гибели и захоронения моего прадеда – село Солдатское. А в прошлом году мои родители решили и меня свозить в это село.

Когда мы приехали, то направились к школе, расположенной в глубине сада. В этом школьном саду стоял монумент памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны. Монумент установлен на месте братской могилы, где захоронены солдаты и офицеры, погибшие в боях за эти места.

Мы с родителями поклонились обелиску, отдавая дань памяти погибшим солдатам. Рядом с памятником в почётном карауле стояли школьники. Они заинтересовались, откуда мы. А когда узнали, что мы из Подмосковья приехали почтить память погибшего родственника, то позвали учителей. Одна из учительниц отвела нас к дому, где это все случилось.

Мы познакомились со стариком, который во время войны был мальчиком и являлся очевидцем тех событий.

Он рассказал нам, что во время войны в кирпичном деревенском доме был штаб командования одной из частей Советской Армии. Солдаты, среди которых был и мой прадедушка, охраняли этот дом. Немцы узнали, в каком доме размещался штаб, и стали обстреливать его из пушек, пытаясь уничтожить командиров. Во время обстрела в угол дома попал снаряд, дом загорелся, часть бойцов при этом погибла. Мой прадед сумел выбраться из горящего дома, но осколками другого снаряда был убит в этом бою 12 сентября 1942 года.

Мы прошли по местам, где проходила линия фронта. Видели березовую рощу, где стояли наши танки. Перед отъездом мы, как святыню, взяли горсть земли с братской могилы.

Был ясный солнечный день. Над нами расстилалась пронзительная, мирная синева неба. Пели птицы, зацветала сирень. Мне не верилось, что когда-то в этих местах грохотали бои, лязгали танки и лилась кровь.

Когда мы ехали домой, я спросил у мамы: «А чем прославился мой прадедушка?»
Мама ответила мне просто: «Он защищал нашу Родину».

Сергей Ромашкин 5 «Б» класс, гимназия № 18, г. Королёв

     

 

 

 

Денис Осиненко

Сочинение «Я живу на родине героев!»

Я живу в красивом и молодом городе Юрга в Кемеровской области. В годы войны Юрга была рабочим поселком. В Сибири, в глубоком тылу, быстрыми темпами возводились мощные заводы. На один из таких заводов в небольшой поселок Юргу эвакуировали своих лучших рабочих и специалистов предприятия Ленинграда, Москвы, Сталинграда, Краматорска, Ижевска.

Однако Юрга славится не только своими трудовыми подвигами во время Великой Отечественной Войны, но и своими сынами, достойно сражавшимися на  полях битвы. Неоценимый вклад в Победу 1945 года внесли жители Юргинского района. Более 12 тысяч жителей Юргинского района были призваны в ряды Красной Армии. На всех фронтах Великой Отечественной воины-сибиряки доблестно сражались, проявляя высочайший героизм и бесстрашие. Свои жизни за Родину отдали 4376 моих земляков. Семи землякам – Василию Ниловичу Исайченко, Лаврентию Васильевичу Деменкову, Леониду Николаевичу Пономаренко, Альберту Викторовичу Крониту, Андрею Яковлевичу Власову (кадровому военному), Александру Петровичу Максименко (посмертно) Павлу Гавриловичу Петрову (кадровому военному)  – за героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашисткими захватчиками, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Двое юргинцев – Георгий Васильевич Басыров и Павел Алексеевич Карякин – вернулись с фронта кавалерами орденов Славы всех трех степеней.

Но мне хотелось бы рассказать именно о Георгии Васильевиче Басырове и о его необычайном везении и сильном ангеле-хранителе. СКАЧАТЬ СОЧИНЕНИЕ ЦЕЛИКОМ В ВИДЕ ФАЙЛА

 

 

 

Воскресная школа города Ставрополя

Старшая группа воскресной школы храма св. влм. и цел. Пантелеимона г. Ставрополя.
Научный руководитель: Бекетова Ольга Герасимовна. Список проектной группы: Зубарева Ирина, Солодовникова Анна, Солодовникова Дарья, Мжаванадзе Вероника

Воспоминания Николая Федотовича Рябченко о Великой Отечественной войне (записано при личной беседе 4 мая 2013 г.)

Начну с того, что в армию на срочную службу меня призвали в марте 1939 года и отправили на Дальний Восток, так как японцы пытались захватить наши земли. Я думал, что буду пограничником, но попал в ОСБ - Особый строительный батальон. Мы занимались тем, что рыли траншеи, делали доты, дзоты и выполняли другие строительные работы, необходимые в военное время. В этом же году я узнал, что погиб один из моих братьев при освобождении Западной Белоруссии. В ОСБ я прослужил до 1941 года, т.е. до начала войны.

Служба была очень тяжёлой: нормы выполнения строительных работ были высокими, и, если мы хоть немного недовыполняли их, нас лишали вечернего пайка.

В июле-августе 1941 года нас всех собрали на передислокацию на станции Лазо, что рядом с городом Спасском. При распределении троих солдат, в том числе и меня, отправили в авиационные войска. Остальные попали кто в пехоту, кто в зенитные войска...Нас троих посадили в «Шевроле» и привезли в город Спасск, где располагался 528 авиационно-истребительный полк. Меня назначили оружейником. Служба заключалась в том, что я занимался обеспечением вооружения на истребителях, заправлял пулемётные ленты и прочее. Тогда ещё был истребитель «Р-5», корпус которого был сделан из специального брезента. Чуть позже я стал мотористом на истребителях. Наша часть находилась в тайге, но поблизости с какой-нибудь поляной, чтобы могли садиться самолёты.

Один раз в месяц обязательно мы меняли дислокацию, чтобы нас не мог обнаружить противник. Для этой же цели мы маскировали самолёты, обкладывали их дёрном метра на два и закрывали сеткой. Так мы всю зиму провели на морозе, а морозы там были жестокие. Я тогда отморозил ноги: они у меня так всю жизнь и немеют, а теперь, пока не отогрею их грелкой, не усну. СКАЧАТЬ ВОСПОМИНАНИЯ ЦЕЛИКОМ В ВИДЕ ФАЙЛА

 

 

 

Денис Шонин и Айсылу Давыдова

Сочинение «Слава советским воинам!»

Мы учимся в МОУ «СОШ № 103» г. Саратова. Во дворе нашей школы есть памятник защитникам Родины. Каждый может возложить цветы и вспомнить всех защитников, т.к. на этом памятнике нет имен. Малыши приносят к памятнику желтые букетики одуванчиков, школьники - розы и астры. В День Победы гвоздики горят огоньками памяти. Нам стало интересно, а есть ли в районе нашей школы ветераны войны?  Мы обратились за помощью к взрослым и смогли узнать адреса двух ветеранов. Шонин Денис познакомился со Строиловой Еленой Васильевной. СКАЧАТЬ СОЧИНЕНИЕ ЦЕЛИКОМ В ВИДЕ ФАЙЛА

 

 

 

Грушина

Начну свой рассказ с того, что это не исследовательская работа, а абсолютная случайность. Несколько дней назад я услышала  по вашему каналу о фестивале посвященному 9-му мая. А спустя несколько дней, возвращаясь с больницы, я встретила пожилую женщину. Она окликнула меня, чтобы спросить, какое сегодня число. Я вежливо назвала дату. После чего бабушка пояснила, что шла домой, и, завидев большое количество машин (у нас в посёлке только по праздникам такое бывает), подумала, что сегодня 9 мая. Ну, с кем не бывает. Она уж было собиралась идти дальше, как мне в голову ударила какая-то мысль…  «А вы, случайно, не ветеран?» - спросила я. Оказалось, что эта женщина настоящий герой Великой Отечественной войны. Мы разговорились, и она рассказала мне,  что в раннем возрасте осталась сиротой: отца повесили немцы, а мать с сестрой забрали в Германию (они так и не вернулись). В 29 лет она отправилась воевать. Сейчас ей 84.

Мне повезло, что я встретила эту замечательную женщину. По возвращению домой я сразу же написала о случайной встречи с героем. Да, именно с ГЕРОЕМ! Благодаря таким героям мы сейчас живём! Я надеюсь, что хоть мой рассказик и не исследовательская работа, но вы не откажетесь прочесть, или опубликовать его, и озвучить имя героя.

Эта история произошла в Казахстане, Кустанайской области, посёлке Затобольск. Имя этой женщины Черепова Александра Григорьевна. Быть может у неё найдутся друзья, знакомые.
Вы знаете, когда она рассказывала мне свою историю, в её глазах блеснули слёзы.  Я не стала ничего у неё расспрашивать,  дабы не напоминать о тех нелёгких временах.

Эта война унесла много жизней и причинила много боли, но я надеюсь, что жертвы эти были не напрасны. Мы благодарны всем тем, кто сражался за наши будущие жизни, благодарны за то, что живём.

(К сожалению, с собой у меня не было фотоаппарата, чтобы сфотографировать Александру Григорьевну).

 

 

 

Школьный музей села Новобатайск Ростовской области

Дорогие организаторы фестиваля! Наша работа  посвящена истории создания мемориала, который хранит память о героях - участниках Великой Отечественной войны.

Школьный музей (руководитель Сапач Ольга Викторовна), МБОУ Новобатайская СОШ №9, ул.Ленина, 55, Кагальницкий район Ростовской области.

Село Новобатайск не числится среди городов-героев. Одно из множества сражений 347-й стрелковой дивизии не вошло в историю Великой Отечественной войны и не определило её ход. Но этот маленький эпизод оставил большую Братскую могилу в центре села, в которой захоронено 420 советских воинов. Память о героях, передаваемая из поколения в поколение живёт не только в сердцах людей, но  и в  обелиске, установленном в центре села. Здесь увековечены имена бойцов 347-ой стрелковой дивизии и имена новобатайчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Они погибли, чтобы жили мы. Жили, берегли мир и вечно помнили о Святом подвиге нашего народа в Великой Отечественной Войне.

 

Исследовательская работа о Братской могиле села Новобатайск

Как-то после первомайской демонстрации возле монумента остановилась группа мужчин. Слабо и грустно пахли цветы, возложенные к подножию безмолвного Воина. Скорбно склонялось знамя в недвижных гипсовых складках. На красно-чёрных лентах венков белели слова «Вечная слава…».

- А кому слава-то? – задумчиво произнёс один из мужчин, приезжий. – Ни имён, ни хотя бы подразделений…

- Что ж, годы! – рассудительно ответил другой, местный.

И тогда третий, тоже житель станицы, припомнил:

- Тут майор был, а может, капитан, Быков его фамилия… Говорят  геройски дрался…

Сам участник двух войн, чудом оставшийся в живых, отец солдата, Александр Михайлович Левда загорелся мыслью разыскать имена героев, павших при освобождении с. Ново-Батайск. Большие ли, малые ли сражения – ведь именно они приближали победу. И всюду шли на смертный бой люди с именами и фамилиями, солдаты, имевшие семьи или любимых девушек, друзей, знакомых, родную школу. И как же важно живым знать всю, пусть и самую горькую правду. Вот почему Александр Михайлович считал, что не должно быть в нашей стране могил неизвестных солдат. Разве только кроме символических.

И Левда начал поиски. В 1962 г. он организовал в школе исторический кружок. Перед его участниками стояла задача: восстановить детали событий, имеющих уже многолетнюю давность, ведь с момента захоронения в братской могиле уже прошло 19 лет.

Путём длительных и упорных поисков многочисленных запросов в адреса различных учреждений, организаций и отдельных лиц было установлено, что в братской могиле захоронено 420 советских воинов погибших 3, 4, 5 февраля 1943 года при освобождении нашего села. Позже Александру Михайловичу удалось обнаружить копию «Журнала боевых действий 347-ой стрелковой дивизии», где было записано, что........   СКАЧАТЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ РАБОТУ ЦЕЛИКОМ В ВИДЕ ФАЙЛА

 

Сочинение «Я живу на Родине героя»

Одна из улиц нашего села носит имя Степана Бурчака, погибшего в Польше, защищая свою Родину от немецко-фашистких захватчиков.

Степан Константинович Бурчак родился в с. Новобатайске в 1913 году, 5 лет учился в школе, 6 и 7 класс закончил заочно-занимался дома с сестрой по вечерам. У него было много друзей, это говорит о лучших сторонах его характера.

Во время войны он был летчиком. В ночь с 18 на 19 июня 1944 года, ему и его сослуживцам поручили особое задание: с борта самолета сбросить листовки с обращением к польскому народу. На высоте четырёх тысяч метров дошли до Хелма. Выбросили часть листовок и взяли курс на Любвин.  И тут случилась беда «Мессершмит-110» появился в хвосте бомбардировщика совершенно неожиданно. Враг прошил самолёт в нескольких местах – он загорелся. Первым горящий самолёт покинул парторг Бондар, затем Маркин – оба остались живы. Так же покинули самолёт и Степан Бурчак со старшиной Тютюниченко и Захаровым. Но, увы, их найти не удалось.

Мы, юные жители Новобатайска, гордимся тем, что на нашей родине жили такие люди, как Степан Константинович Бурчак. Он был героем войны и патриотом своего Отечества. Такие люди не думали о своей выгоде, они жили для других. И наш земляк, Степан Бурчак заслужил звание героя и то, чтобы его именем была названа улица нашего села.

Веревкина Александра, Ильенко Ксения - ученики 9-Б класса, участники школьного музея

 

 

На данной странице размещены не все работы, отобранные для публикации на сайте. Продолжение следует!..

 

Смотреть 2-ю часть работ, отобранных для публикации на сайте ЗДЕСЬ

 

 

Зинаида Кудрина
Зинаида Кудрина Руководитель интернет-проекта
26 мая 2013 просмотров: 8008 2
© 2008—2024, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
№ 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»