Сергей Дугин: «Мы не хотим «кормить» своего зрителя «телечипсами»

Сергей Дугин — художественный руководитель телеканала «Радость моя»

Сергей Дугин родился и вырос в Пензе. Ещё в школе был заметным ребёнком, вёл активную общественную деятельность. Несмотря на то, что всегда любил придумывать что-то для себя и своих школьных друзей, следуя семейной традиции, поступил не в педагогический, а политехнический институт. Но через некоторое время поиски призвания привели его во Дворец детского творчества. Потом был частный телеканал ТРК «Наш Дом» в городе Пензе, где сначала Сергей создал молодёжную редакцию, а потом стал программным директором. В 2003 году приехал в Москву, как говорят, «наудачу». Устроился на работу в Детскую редакцию Первого канала. На телеканал «Радость моя» пришёл в качестве режиссёра программы «Шишкин Лес». Знает досконально всю «телекухню» и при экстренной необходимости — чтобы творческий процесс не прерывался — может заменить  любого заболевшего сотрудника на телеканале, кроме, разве что, гримёра! С удовольствием занимается всем на свете: придумывает новые программы, связывает в единую цепь все звенья производственного процесса, играет Деда Мороза на утренниках, воспитывает дочерей… и варит квас по старинным русским рецептам!

— Как строится день художественного руководителя телеканала «Радость моя»?
— По-разному, раз и навсегда заданного графика нет. Работа над новыми проектами, просмотр сетки вещания, проверка наличия промоматериалов. Знакомство с вопросами и отзывами пользователей на сайтах, отслеживание новостей. Обсуждение с авторами и режиссёрами содержания будущих проектов, присутствие на съёмочной площадке.

— Как произошла Ваша встреча с телеканалом «Радость моя». Как всё начиналось?
— Мой приход в ТРК — это Промысл Божий, по-другому никак не скажешь. Раньше я не замечал, что в жизни все происходит неслучайно. Теперь вижу, что многое в моей биографии складывалось так, как нужно. Давно, когда я ещё работал в городском Дворце детского творчества в Пензе, я задал себе вопрос: а кем бы я мог ещё стать, в чём хотел бы проявить себя? И с удивлением осознал, что хочу быть режиссёром программы «Спокойной ночи, малыши!» — с Хрюшей и Степашкой. Удивительно, но через много лет, когда я уже работал в Останкино, мне вдруг предложили попробовать свои режиссёрские силы в кукольной программе, которую должны были делать те, кто когда-то занимался «Спокушками». Поразительное совпадение! Понятно, что я работал над программой «Шишкин Лес» с таким воодушевлением, с таким куражом… Я понял, что наступил момент осуществления мечты!

— Иначе говоря, работа приносит удовольствие?
— Да, работа приносит удовольствие, но для меня ещё важно то, что она приносит пользу. И это не красивые слова. Большинство программ телеканала ориентировано на детский возраст. А это очень ответственно. Наша задача — не просто угодить маленьким зрителям. Дети любят есть чипсы и запивать их лимонадом. Удовольствие? Да. Только сомнительное. Так и с телевидением. Если мы будем кормить зрителей только развлекательными программами, загубим ум, да и душе навредим. Поэтому наш телеканал, один из немногих, не спешит «накормить» своего зрителя «телечипсами». Мы за полезную пищу, но приготовленную вкусно!

— Вы окончили политехнический вуз, а работа на детском телеканале подразумевает творчество.  Получается, что свою жизнь тоже можно режиссировать?
— Есть более талантливый режиссёр, который направляет нас в жизни. Это я опять о Промысле Божием. Ещё в школьные годы мы от Дворца пионеров ездили в подшефные детские дома. Я с удовольствием играл с ребятами, мы много смеялись, играли в разные игры, пели. После очередной поездки мне сказали, что я умею находить общий язык с детьми. И действительно, они ко мне очень тянулись. Похвала была приятной, но особого значения я тогда этим словам не придал. А после школы передо мной стоял серьёзный выбор: куда идти — в пед или политех. И я выбрал второе — в то время мне казалось, что возиться с железками проще, чем с детьми. Но буквально через три года пришёл во Дворец детского творчества, возглавил Клуб творческой молодежи «Бригада А». Делал со старшеклассниками спектакли, мы даже заняли первое место в городском конкурсе театральных коллективов. Позже организовал на местном телевидении детскую редакцию, ребятишки всё время крутились рядом: конкурсы, игры, поездки, съёмки сюжетов. Получается, я вернулся к тому, что было мне предназначено: работать с детьми и для детей мне легко и комфортно.

— На телеканал Вы пришли в качестве режиссёра. А другие процессы «телекухни» Вам знакомы? Смогли бы заменить заболевшего сотрудника при необходимости?
— Когда я понял, что хочу работать на телевидении, стал буквально «добывать» необходимые знания. Метод проб и ошибок плюс книги и изучение передового опыта — таков мой путь к новой специальности. В Пензе я пришёл работать на частный телеканал в качестве автора детской программы, и началась моя творческая деятельность с… подготовки декорации для этой программы! Художник набросал эскиз, я съездил на завод за ДСП и уголками, покрасил, смонтировал всё. Потом сам написал сценарий, подобрал ведущих, сел за пульт, занялся монтажом. Так что всю технологию производства телепрограммы я знаю «изнутри» и смогу подменить любого, если понадобится.

— Вам приходится заниматься воспитанием не только с экрана, но и непосредственно дома. Не могли бы поделиться со зрителями и читателями некоторыми секретами?
— Я счастливый отец, у меня две дочери. Старшей Алисе 11 лет, младшей Сонечке нет пока и года. Алиса учится на пятёрки, занимается музыкой и балетом, мастерит поделки, рисует. Иногда я смотрю на неё и сам себе завидую, думаю: «А ведь у меня растёт замечательный ребёнок!». Сонечка будет другой, по складу её характера уже видно, что будет непросто. Но я не боюсь: плохих детей не бывает, я уверен. Если ребёнок получает много любви, из него вырастет хороший человек. Только нужно избегать крайностей: нельзя баловать детей, нельзя всё разрешать и бесконечно умиляться. Ребёнок просто должен чувствовать, что у него есть взрослый друг в вашем лице, защитник и помощник, к которому можно обратиться в любой ситуации. Уверен, что такой ребёнок во взрослой жизни, в свою очередь, тоже будет ответственным и любящим.

— Если работа приносит Вам только удовольствие, то как же Вы отдыхаете? Есть какое-нибудь хобби?
— Хобби, на мой взгляд, появляется у человека из-за невостребованности талантов. Тебе хочется клеить и пилить, но приходится на работе составлять финансовые отчёты. Или ещё хуже: некоторые нелюбимым делом зарабатывают деньги на жизнь, и только в редкое свободное время занимаются тем, что приносит не доход, а удовольствие. Мне в этом плане повезло: домой я прихожу отдыхать от любимого дела! А чтобы было, что рассказать при случае, придумал себе хобби. Я делаю квас по разным рецептам: с травками, с ячменём и без него. Дегустацию устраивают мои близкие — они не соврут, удался напиток или нет.

— У каждого человека своё представление о счастье. А как выглядит счастье Сергея Дугина?
— Непростой вопрос. Счастье — это просто жить: заниматься любимым делом, чувствовать рядом любимых и любящих людей. Если они не болеют, радуются встрече с тобой — ты улыбаешься жизни. Счастье — величина относительная. Всё зависит от самого человека. В одной и той же ситуации ты можешь себя чувствовать счастливым, а можешь «накручивать» себя, уходить в рутину, видеть во всём только тёмные стороны — и от этого становиться несчастным. Для меня счастье — это осознание сиюминутного бытия как подарка!

22 июля 2012 просмотров: 5851 1